文博083乄love

从小是否就要教孩子做一个负责任的人?

随着儿子的渐渐长大,老公想让儿子从小就有担当。如果我们做父母的不给孩子承担责任的机会,那他永远也不会长大,永远会躲在我们的羽翼之下。可是我觉得儿子才刚刚十岁,来日方长,会有很多机会的。因此想问一问,从小是否就要教孩子做一个负责任的人?

qq31787319ci537

俗话说三岁看大 七岁看老,是有道理的,不要总是说孩子太小 现在就让他学会负责任是不是早了点,没什么早不早的,孩子就是从小得教育,

xi丽文0307db

责任承担是孩子成长的开始,要让他从小有担当。如果我们做父母的不给孩子承担责任的机会,那他永远也不会长大,永远会躲在我们的羽翼之下。一旦他离开我们,就会寸步难行;一旦他走向社会,就会跌跟头……也就是说,一个不能承担责任的孩子,注定成不了大器。让孩子自己承担过失,看似很残酷又不近人情,但这正是我们对孩子的一种深沉的爱。一般来说,孩子犯错误的时候就是我们教育他的好机会,因为此时,他的内心会感到愧疚和不安,更容易听得进道理,总结出经验和教训。
行为心理学认为,父母在对孩子的教育中,适度的惩罚是必要的,也是有价值的,因为它对孩子责任感的养成有一定的促进作用。没有惩罚的教育是脆弱的。惩罚并不是体罚,而是一种教育手段,是为了让孩子对自己的错误感到愧疚,学会自己承担责任。我们要教育孩子从小对自己的行为负责,不要替孩子承担一切,否则会淡化孩子的责任感,不利于他的成长。在孩子的成长过程中,我们还必须让他懂得为自己的过失负责,养成可贵的责任感,他才能独立应付生活的考验。
事实上,对于孩子来讲,责任感能够让他以一种认真、负责的态度来对待自己周围的人和事。所以,具有责任感的孩子往往能以负责的态度对待自己的学习,能以友好的方式与同伴相处,能及时有效地处理周围发生的事情。就是学习,都离不开责任感。研究发现,天才少年之所以聪明,是他们往往比普通儿童有更多的责任感,这种责任感促进这些孩子认真思考、有效学习。所以,责任感是让天才少年学业突出的一个重要因素。做人、做事、学习,甚至是交往,都离不开“责任感”这几个字。

艾草雪

恩,应该从小就教育他学会做个有担当的人,这样他长大了就会有责任心,有担当而且也很独立