宁巛7

怎样尽量从正面去绐孩子激励?

我家孩子不喜欢吃蔬菜。每当吃饭时,婆婆就对儿子说,邻居家的宝宝聪明还很喜欢吃蔬菜。但孩子也是有自尊的,婆婆总是用他人的优点来反衬他的缺点,我不太赞同。怎样尽量从正面去绐孩子激励呢?

erbaix8

很多父母颇喜欢“旁敲侧击”,显然比较式激励法就是一种非正面形式的激励。我们的初衷是想让孩子通过看到他人的好,从而产生奋进的心。但孩子也是有自尊的,我们总是用他人的好来反衬他的缺点时,羞愧感就会战胜他想要奋斗的心。
所以,如果我们真的想要激励孩子,就不如直接从正面去给予他鼓励。显然后一种激励是正向的,至少能在精神上让孩子觉得我们是和他站在一起的,由此也许他就会受到鼓舞。如果我们在正向激励之后还能再给他提供一些解决问题的建议或提示,这就更好了。
不过,关于正面激励我们也要把握好度,尤其是不能唱太高的调子,不要像喊口号一样说出太过“激昂”的话。因此,即便是正面激励,我们的话也要说得委婉,要让孩子有所思考,让他能从中听出鼓励的意味来。

袁铭t

你好,最好是不要用这种方式来激励宝宝吃青菜的平时可以,跟宝宝说,吃疏菜的,好处。