junxisil5

父母是否应该注意和孩子沟通的方式方法?

女儿自从升入初中后,我和孩子总是难以沟通,两人一天基本说不上几句话。女儿说我对她讲的话,另她感到很反感,因此不喜欢听。也许女儿的话的确有些道理呢。那么,父母是否应该注意和孩子沟通的方式方法呢?

qi淼435ㄎrx

作为家长,应该注意和孩子沟通的方式方法。要知道,正确的方式方法能够达到良好的沟通效果,而方式方法错误,唯一的结果便是沟通失败。因此,家长要学会设计问题,用问话的方式来和孩子沟通,尽量不要用陈述句。
第一,一再重复的话会让孩子感到厌烦。家长们不妨想一想,如果有个人每天都在你耳边重复着说同样的话,你感觉如何?我想一定很烦吧。这就很好理解了,家长日复一日地对孩子说同样的话,作为孩子自然而然地会感到厌烦。
第二,使用陈述句句式会让孩子无法接受。很多家长往往认为,只要家长说的话孩子听了就是沟通,因此在对孩子说话时,一律就使用陈述的语气。其实,家长们的认识进入到了一个误区,沟通不是简单的“家长说孩子听”的单向过程,而应是家长与子女之间双向互动的过程,家长使用陈述句句式,孩子得到的信息是:爸爸妈妈的话就是圣旨,我得听他们的,没有违抗的余地……孩子不能表现自己,得不到家长的尊苇,如何谈得上与家长,无话不谈。