xingchurou

孩子为什么“学习动力不足”呢?

自从升入初中一段时间以来,我家儿子明显的“学习动力不足”。在课堂上总是尤精打采的,常常注意力不集中,不是盯着窗户外面“神游”,就是和同学说话,更有甚者在课堂上睡觉或肴课外书,回答问题也不积极,从不主动举手,点到名没办法时才说上两句。想了解一下,孩子为什么“学习动力不足”呢?

guilianlei

学习动力不足,是孩子在学习道路上的第一大敌。没有了学习的动力,孩子也就没有了学习的欲望、学习的兴趣,就会把学习当成一件枯燥乏味的事。而对于学习动力不足,大体归纳为这样两点:
第一,知识的变化是一个非常重要的原因。一般说来,小学期间,孩子的学习内容比较简单,但进入初中以后,知识量以及知识难度都增加了不少。这就造成了这样一种现象:在小学,只要肯努力,孩子就能取得一个不错的成绩,但在进入初中以后,虽然努力的程度没有减少,但并不一定会取得好的成绩,这往往就使孩子对学习产生力不从心的感觉。
第二,正因为取得好成绩不冉是轻而易举的事,许多孩子对自己的能力产生了怀疑,怀疑自己不是学习的料,怀疑自己没有学习的天赋……就因为这些,孩子对学习的兴趣下降了,甚至出现了明显的厌学情绪。
初中与小学的学习有着很大的不同,这一阶段孩子最容易对自己的学习失去信心,家长一定要多给予孩子帮助,提升他们学习的兴趣。