次玟yqr765

父母和孩子该怎样去理解分享到底是什么?

我家宝宝上幼儿园了,我给孩子准备了好喝的酸奶,然后嘱咐他等别的孩子不在的时候再喝,别让他们看见。可儿子却说,老师让他们好东西要一起分享。我顿时很惭愧。父母和孩子该怎样去理解分享到底是什么?

清泉2石上流

你这个做法,就显得你自己是很小心眼额,要孩子多跟其他的孩子分享自己的美食,也是很好的

zhongyi678

不可否认,分享是一种优秀的品质。与人分享,也是交往中不可或缺的一部分。遗憾的是,今天的很多父母,不愿意让自己的孩子跟人分享。不知道这些父母是否想过,当我们“嘱咐”孩子的这个动作被执行下去时,孩子会学会什么?自私。而且,还会有三个副作用:第一,他喝或吃这个好东西的时候,会是偷偷摸摸的,生怕被别人发现,所以很紧张,这会导致消化不良,严重影响身心的健康。第二,我们“嘱咐”他不要跟奶奶分享,等他长大后,不会把好吃的留给我们,到时候,我们可能就会感到很遗憾了。第三,也是最重要的一点,他没有与人分享的精神,会在生活、学习以及未来的工作中处处碰壁,因为,实在是没有人愿意和这样自私的人一起共事。父母是不是该重新认识一下“分享”这个词呢?分享是共同分担之后的共同感受。人不能孤立地活在世界上,而世界上也没有任何一样东西绝对是某一个人的财产。供与求原本就是一个分享的循环,当我们把很多东西都当作分享的媒介时,人生就会轻松快乐很多!
看来,不是拥有就是快乐,而分享才是快乐的真正源泉。其实,分享不是失去,而是拥有更多。即使让孩子跟别人分享一个苹果,看似是失去了苹果,但他却收获到了友情,还享受了与人分享之后的那种快乐。