yashuang83

父母的不友善语言和情绪也能伤害到孩子吗?

老公工作生活压力很大,自身也没有什么涵养,情绪常常不稳定,常常把坏情绪肆意喷向孩子。我深深地感觉到,老公的不友善伤害到了我。想问一问,父母的不友善语言和情绪也能伤害到孩子吗?

月儿钰子

当然会伤害到孩子,因为宝宝也是很敏感的,父母的坏心情也会影响到他。同样,如果是在家庭和睦的家庭中长大的孩子,性格一定是开朗的。为什么说有其父必有其子呢?因为父母是孩子的第一个老师,父母的言行当然也影响着孩子。

xunqinzaq

家庭教育中父母经常对孩子说否定性的语言,或者常常给孩子脸色看,让孩子总是处于紧张、恐慌、烦躁、压抑等状态。时间一长,孩子不但会心生消极情绪,甚至会产生心理疾病。近年来,似乎有越来越多的父母对孩子说否定性的语言,越来越多的孩子脸上不再洋溢微笑,而抑郁症、狂躁症等精神疾病的患者也逐渐出现低龄化趋势。仔细观察就会发现,情况不外乎以下几种:
第一,当孩子达不到父母的要求时,父母就用语言刺激孩子,潜意识里还希望孩子能够进一步努力。而父母还把这种做法称为“激将法”。
第二,父母工作生活压力较大,自身情绪常常不稳定,又不懂得克制情绪或自我化解,于是就把自己的坏情绪如传染病一样传递给自己的配偶和孩子。
第三,父母从小生活在软暴力的家庭,习惯说讽刺、贬低、埋怨、挑剔的活,自身也没有什么涵养,常常把坏情绪肆意喷向孩子。
其实,这三种情况的共同点就是父母本身涵养有限、修养不高,才会导致自己不知不觉地对孩子实施冷言相击。
如果这些否定性的语言已经成为我们与孩子交流的主要方式,那么,这些“不中听”的语言频频在孩子耳边响起时,孩子会得到消极的心理暗示,并把这些评价不加识别地内化到自己的意识里,进而会不自觉地表现到行动中。最终,孩子会成为名副其实的“笨蛋”、“弱智”和“没出息的人”。所以,我们要警惕自己的语言和情绪对孩子的伤害,不要用这种方式对孩子进行精神折磨和心理虐待。

小妮妮bb

肯定影响孩子,一个好的家庭环境对孩子很重要,还真感觉不到家的温暖,渐渐会很父母产生隔阂,会出现叛逆

爱妮妈咪

父母是孩子的一面镜子,他看在眼里的是什么,记在心里的不会变,为了孩子将来终身幸福,父母要端正自身态度,创造出适宜孩子身心好环境!