南风6fz0905

儿子做错事情不知道总结经验怎么办?

儿子每次做错事情,我们都会认真的教育他,但是儿子下次还是会犯相同的错误,不知道总结经验教训,我们该怎么教育儿子呢?

bodymimi

孩子都是这样的,慢慢来教导

秦li♀297bu

青春期孩子,尤其是男孩子,做事毛糙,前脚做后脚忘,不善于总结经验。他们总认为自己没什么可注意的,一做起事来就按照自己的意愿去做,结果会出现很多差错,带来不必要的麻烦。即使在别人提醒或是自己发现错误之后,仍然不知道什么是下次注意,这样不知道借鉴以往的做法会让男孩们失去很多宝贵的经验,对今后的成长不利。
许多爸妈认为孩子的事就应该自己去做,这样很好,而对孩子生活中的细节很少注意和督促,认为孩子本来就具有这种天性,等长大了自然就明白。其实当爸妈发现了孩子在某些事情上出现了差错,而且不知道总结经验的情况之后,可以适当地参与到他的活动中来,这样孩子会很高兴。在爸妈的悉心指点和监督下,慢慢帮助孩子总结经验,使他的办事能力大大提高。
1.帮助儿子提高对事情的重视程度。
爸妈们教会儿子对所做的事要加以重视,不要漫不经心地去做,而往往把最关键最重要的部分给忽略了,这样对结果有着举足轻重的影响。必要时,要让儿子在失败中体会重视的关键所在,提醒他“态度决定一切”。刚开始的时候,爸妈们可以耐心地督促孩子,从细节开始,渐渐地,当他对一些事情的处理有所改善的时候,给予鼓励,再观察他今后的表现,循序渐进。
2.告诉儿子做事情要细心。
儿子不会反思做错的事情,是从来没有考虑过过程中应该注意的问题。这时爸妈们应该帮助儿子养成做事细心的习惯,让他处处注意事情的细节。当上一次做过的事出现问题之后,让他马上回忆哪些地方出了差错,应该注意的有哪些细节,争取下次不再犯同样的错。
3.教儿子善于总结经验。
在做一件事之前做个周密的考虑是必要的,但在事情发展的过程中,还要持续关注事情的变化。例如,随着进展还会有哪些其他方面的事情需要考虑到,而又会有什么新的变化需要重新做策划,在改变原来计划的同时,随之还要改变哪些要点……这些都是随时需要关注的。让儿子掌握这些技能,也是对他善于总结经验的培养。