dagui51042

父母如何有智慧地表现自己的权威?

我的老公在教育孩子时喜欢长篇大论,其实我们并不需要说很多的话,一些简短而有力的话语就完全可以表达我们的意图,也能让孩子很容易明白道理,这就够了。那么父母如何有智慧地表现自己的权威呢?

bodymimi

不一定非要表现自己的权威,平等的与孩子交流不行吗

kuang增侠i

不管怎么说,我们在孩子面前都不能失了权威,所以这就需要我们采取有智慧的做法来好好表现。
有些父母在教育孩子时喜欢长篇大论,其实我们并不需要说很多的话,一些简短而有力的话语就完全可以表达我们的意图,也能让孩子很容易明白道理,这就够了。还比如,不靠情绪来管理权威,也不要随着情绪的变化不断改变自己的言行与决定,这样我们的权威才能始终有效。再有就是,别滥用权威,尤其是不要用权威逼迫孩子做他做不到的事情。我们要明了他自身的实力,明了他的发展空间,向他提出合理的期望。另外,我们一定要做好自己,不管怎样的言行举动,都要想到身后还有一双眼睛在看着,否则我们的权威就会失去感召力。
其实,“权威”的表达还有很多可用的方法。我们可以向一些教育名家学习,或者向身边教育成功的父母请教。但要注意不能照搬他们的方法,一定要结合自身的特点,同时还要考虑孩子的接受程度,将这些方法重新在我们的家庭中演绎出来,让它内化成我们自己的权威表达。