zhewen路飠qv

孩子应该从几岁开始做家务呀?

我家孩子都上一年级了,平时特别懒,到现在都是婆婆每天早上给他穿衣服呢,很想培养他独立的个性,那他从几岁开始做家务好呀?

bodymimi

从三四岁开始,就需要培养这种习惯了啊,自己做事的习惯

fs小玲

孩子应该从小锻炼,9-24个月,孩子具备了发声、能爬能坐能站最简单的能力。所以家长在陪孩子玩的时候,可以适当地引诱孩子做些简单易做的提示。例如:让宝宝自己把水果皮丢到垃圾桶里等。 2-3岁:这个阶段的孩子,对一些生活的处理能力具有了认知。家长可以引导宝宝去做一些简单的事情。例如:看到爸妈回来了,帮他们拿拖鞋;洗脸刷牙;睡前整理自己的玩具。3-4岁:除了具备以上的技能外,还可以让孩子帮妈妈把叠好的衣服放到衣柜,把自己的脏衣服放到该放的位置;饭后收拾自己的碗,并把碗筷拿到厨房的洗碗盆里等。4-5岁:可以让孩子学会饭前摆放好餐具,饭后收拾餐具;睡觉前准备好第二天要穿的衣服等。5-6岁:让孩子自己准备第二天去幼儿园所用的书本,整理好自己的书包;学会整理自己的房间等技能。7-12岁:让孩子帮妈妈做家务,例如:学会做简单的饭菜,帮忙扫地拖地,洗碗筷等。13岁以上:让孩子学会处理家庭中遇到的简单困难的处理,比如:换灯泡,清理冰箱、灶台,换吸尘器的垃圾袋等。 父母要有智慧地去引导孩子,可以更好地让孩子在快乐中学习好做家务的本领。