fu3ㄨbaba

儿子在学校跟同学打架怎么办?

前几天老师让我去学校,告诉我儿子跟班里的同学因为一点小事打架,居然把同学鼻子打破了,我很生气,对儿子很失望,应该怎么教育孩子不要跟同学打架呢?

戏386

青春期的男孩好冲动,不能控制自己的感情,遇事不太思虑,喜欢按自己的意愿办事,听不进不同意见,处处炫耀自己,容不得同龄人比自己强,总是希望提高自己的威望。每次一有小冲突和口角就会激动,易怒,不太会理性控制自己解决问题,总想较个高低,自以为很厉害。有的学习成绩较差的早熟孩子常以学习以外的形式表现自信和自尊,如打架这种形式;有的晚熟的孩子则常被人忽视,自卑感较强,但是,他们有强烈的表现欲,喜欢逞英雄以引起别人的注意,他们的打架行为其实是青春期男孩体内的一种能量的外在表现。
父母首先控制好自己的情绪。孩子打架的时候爸妈千万不要以为孩子给自己惹事了,回到家就动粗,这样不但解决不了问题,还影响孩子的身心健康。孩子这时最需要的是爸妈的谅解,爸妈可以在双方都平静下来的时候,在教育孩子。用平静地态度,儿子一定会欣然接受的。
要有奖有罚,让他懂得承担责任。爸妈谅解孩子的打架行为,并不是包庇,要清楚地告诉儿子:“你一定要对你的行为负责,既然你当时没有考虑清楚就做了这样的事,那么出现的后果你一定要承担,包括被打伤孩子的医药费,可以把支付的钱当是先借给你的,以后要从你的零花钱里扣掉。”如果以后他表现出色,不再打架,可以再适当奖励,给他买他一直想要的东西,给他一个惊喜,这样有奖有罚,让他知道承担责任。
他需要知道:英雄不是暴徒,而是内在的一种气质。儿子因为屡次打架,即使有悔改的意愿可能也不愿直说,怕爸妈老师同学的排斥,这时爸妈要及时帮助儿子疏理情绪,让他自信起来,告诉儿子:“犯了错误并不可怕,可怕的是不承认错误,敢于承认错误的男孩子更有男子汉的魅力。”

moon左左

要先弄清楚儿子为什么会情绪这么激动,不要只是听学校的片面之词,先听听孩子的解释,一味的责骂只会以后越来越难教。