寻怀萍ν

怎样教育女儿管理自己的压岁钱呢?

女儿今年12岁了,马上就要升初中了,我们想让她学着自己管理过年收到的零花钱,但是不知道怎么教育孩子,应该怎么做呢?

袁铭t

你好,这种情况可以让孩子看一些贫困的孩子们是怎么生活的,这样孩子自然的就不会乱花钱的

zhihuibiho

父母在教育女孩具体如何进行财富的管理和积累时,首先应该帮助她树立起正确的理财观念。父母应该告诉女孩:有效的理财需要长期规划。理财是一个长期的过程,而不是一时的投机倒把。父母应该告诉女儿那些一日发财的理财观念是极为不正确的,甚至会将她引入歧途,正确的理财观念应该是制定一个长期的理财规划。
父母可以有意识地让女儿参加家庭的理财讨论会,让她在家庭成员的理财讨论中意识到理财是一项长期的规划,而不是依靠运气的一夜暴富。
让女孩从游戏中体验理财,现在市场上有一些锻炼孩子理财能力的游戏出售,父母可以给女儿买一些这样的游戏道具,让女儿在游戏中体会理财的益处,了解理财的步骤。
父母可以经常跟女儿玩一些锻炼她理财能力的游戏,让女儿在游戏中轻松地体验到理财的乐趣,从而形成正确的理财观念。
让女孩学会去自己赚钱。在国外流行一句话“要花钱自己赚”,因为饯不会从天上掉下来。父母应该从小培养起女儿要花饯自己赚的理念,让她建立起独立自主的意识,培养正确的理财观念。父母可以鼓励年龄小的女孩去参加家务劳动,按照规定给一定的报酬或者奖励,同时父母应该注意提醒她作为家庭成员的责任,必要的家务劳动可以不付费,超出范围的部分才给她一定的报酬。另外,当女孩大一些的时候,可以鼓励她到社会上去打工赚钱,但必须保证她的安全。