建辉ろ000knw

怎样去做一个善于倾听的人?

我的儿子心直口快,做事情风风火火的。可他似乎是个不太会善于倾听的人,也很少去采纳别人的建议。怎么办呢,怎样让孩子去做一个善于倾听的人呢?

baimeng664

要想成为一个善于倾听的人,可以尝试从以下几个方面入手:
第一,必须主动积极。我们经常碰到某一种人,当别人说话时,他根本没听,而是想着着自己下面要说什么。当别人问他问题的时候,他往往答非所问。这样一来,别人很容易就知道他根本不在听自己说话,别人对他当然不会有好印象。所以,倾听别人谈话一定要积极主动,也就是说,你喜欢听对方说话,对对方的话题和意见感兴趣,并且积极努力去听,去了解对方,而不是敷衍他。
第二,不要打断别人的话。一个好的倾听者,一定不会打断别人的谈话。打断别人是不礼貌的举动,它向对方传达的意思是“你讲的太多了”或者“我根本没兴趣”等。你应该让对方有时间不慌不忙地把话说完,即使对方为了理消思路,作短暂的停顿,也不要打断他的话,以免影响他的思维。特别是对于那些不善于言谈的人,如果你轻易打断他,会使他更加闭塞,不愿意向你倾诉。
第三,谈话时反应要冷静。我们时常看到,在一些公众场合,有些人在倾听别人谈话时,时常发出惊讶的喊叫,或者做出一些夸张的动作。其实,一个善于倾听的人,是能控制自己感情的人,过于激动,无论对讲或听的人来说,都会影响表达或倾听的效果。
第四,要注意反馈。倾听别人的谈话要注意信息反馈,及时查证自己是否了解对方。必要的时候,你不妨这样:“不知我足否了解你的话,你的意思是……”确定了你的理解是正确的,可以帮助你们进行下一步的谈话。
第五,不要对讲话人的特点太过注意。有些人说话时爱于舞足蹈,有些人说话时爱眨眼睛,有些人说话时爱带口头禅……对于别人的一些特别之处,不要太介意。如果你把精力用来观察别人的动作和表情,就会分散注意力。作为一个倾听者,应该将注意力放在对方谈话的内容上,尽可能从对方的谈话中吸取信息,这才是最重要的。
第六,不要着急做结论。不要急于评价对方的观点。要抓住主要意思,不要被个别枝节所吸引。善于倾听的人总是注意分析哪些内容是主要的,哪些是次要的,避免造成误解。一个良好的倾听者,应该努力把握倾诉者的意思。
一个善于倾听的人,会从他人的谈话中丰富自己的知识,并不断地完善自己。同时,通过你的倾听,也能帮助别人排解心中的难题,抒发自己的情怀。所以,要努力做一个善于倾听的人。这样,成功路上的艰辛会减少许多,就会加快迈向成功的步伐。

袁铭t

你好,这种情况平时做家长的可以和孩子多沟通,是这让孩子做一个倾听者看看