xunnanu

孩子做游戏的时候输了就哭怎么办呢?

儿子今年上幼儿园小班,幼儿园老师跟我说儿子在跟小朋友玩游戏的时候,只要输了就大哭,我觉得儿子这样不好,有点输不起,应该怎么教育孩子呢?

袁铭t

你好,这种情况平时做家长的可以慢慢的引导孩子,什么是不要以输赢来判断事情的,而且不管是输还是赢只要已平太心去接受几天

乐萱js789

对孩子而言,挫折是要让他们在必要的时候明白:每个人都有必须完成的任务,有自己必须面对的困难,有必须要去体验的挫败和沮丧心境。鉴于在孩子成长的过程中,启蒙老师和家长对其影响最为深远,因此本文特从幼儿教师和家园共育的角度来分析和思考:怎样才能让孩子输得起呢?
孩子的承受能力较弱,父母应给予及时的情绪疏导。父母首先要接纳孩子的“输不起”,等孩子情绪平稳了,再进行场景再现,引导幼儿正确看待失败,让他们知道,即使失败了,在父母眼中他们也依然是很棒的孩子。
适度安慰,用关怀消除心理阴影。在孩子们心中,父母是最有影响力的,父母不经意间的一个安抚动作或一句表扬的话都可以让孩子高兴很久,尤其是在他们遇到困难和挫折时,老师适时的鼓励和安抚能有效地驱走阴霾,让孩子重拾自信和勇气,获得正能量。
建立规则,让幼儿在游戏中学会接受输赢。面对抗挫能力较弱的孩子,父母平时可组织其多玩一些规则性较强的游戏,比如棋类、情景类、任务分配类等游戏,在游戏中培养幼儿的抗挫能力和规则意识。孩子在此类游戏中会更认真地遵守游戏规则,慢慢接受输赢,并以积极的心态面对失败和挫折。
创造机会,让孩子学会在实践中自己解决问题。教师与家长要尽可能多地给孩子创造锻炼的机会,遇到挫折和挑战,引导他们自己想办法解决问题,学会与同伴合作,享受一起努力的过程,当孩子在实践中越挫越勇,最终的输赢也就不再那么重要。
杜绝包办,给孩子自己动手的机会。希望家长朋友们在家中多创造一些让孩子自己动手的机会,让他们去做力所能及的事情,引导孩子自己想办法克服困难与难题。家长只有大胆放开手中的线,风筝才会飞得更高更远。
摆正心态,成人不将输赢观念强加给孩子。家庭环境对孩子的影响是巨大的,要想让孩子“输得起”,家长必须首先摆正心态,不把成人世界中的输赢观念强加给孩子。同时,在孩子做得不够好的时候,家长应以鼓励为主,而不是用“输”和“赢”来进行两极判定。希望家长能从心灵上给孩子以安慰和关心,即使他们输了,也要正确引导,让幼儿能用积极的心态来面对得失。
我们无法永远陪伴、保护孩子,我们能做的就是在孩子们还小的时候,教会他们怎样面对挫折,怎样学会坚强,怎样更加自信。让孩子在成长的过程中,适当地接受挫折教育,这是在培养孩子寻找幸福的能力,让他们在人生的磨炼中羽翼日益丰满,在竞争激烈的社会中飞得更高更远!