全197

父母怎样在孩子面前放下家长的架子?

老公的脾气不太好,每当儿子犯了一点小错,老公就会摆着高高在上的架子训斥他。这让儿子很反感,跟我告状说他爸爸摆家长架子。在此想了解了解,父母怎样在孩子面前放下家长的架子?

lengan9216

凡事都有两面性,与孩子之间的平等相处也一样,并不是说我们完全能和孩子讲平等,在某些特定场景和时刻,我们还是可以和他讲一讲“平等”的。
当父母和孩子在彼此进行沟通时,家长就不能摆着高高在上的架子。这时就要放下身段,坐下来和孩子和颜悦色地聊一聊,要多一些耐心,多一些倾听,多一些彼此间的心灵交流。家长这种对待挚友一样的说话语气与方式,就会让孩子感到放松,从而使他更愿意与父母沟通。当孩子受到委屈感到沮丧时,我们也可以站在他的角度去认同他的感受,告诉他我们与他感同身受,是他亲密的朋友与后盾。这会让孩子的情感有一个发泄的出口,他也会更加信赖我们,并更愿意与我们交心。也就是说,家长所追求的平等,应该是放下自己作为父母的架子,并尊重孩子的独立人格。与他在一起,家长要表现得像一个有智慧的长者,尊重他的话语权、选择权。但同时家长也应该给他一些建议与意见,让他既能体会到我们的尊重,同时还能感受到我们的关爱,这样的平等才能换来家庭真正的和谐。