宁巛7

如何让初中孩子做好学习计划呢?

儿子在小学时,孩子很认真的去学、认真的去记就可以取得好成绩。但到了初中却完全不同,儿子还在会用小学时的学习方法,所以他越学越吃力,现在学习变成了孩子的负担,学习成绩不停地下滑。老师说我家孩子需要改变学习方法,要做好学习计划。想问一问哦,如何让初中孩子做好学习计划呢?

受易蓉♀

到了初中,孩子要学习的科目与小学时相比,增加了将近一倍,很多孩子开始理不清头绪,甚至有些应接不暇了。就拿晚上做作业来说吧,在小学时,孩子天天罔着语文、数学两大主科转,时间还觉得不够用。现在一时之间增加了这么多新科目,孩子们的感觉只能用“难、乱、烦”来形容。因此,要想过初中科目多这一“难关”,家长就要教孩子学会列学习计划有以下这样两点很重要的学习方法:
一是及时复习。每天晚上把白天所学科目的笔记和课本认真地看上一遍,便是很好的复习。因为遗忘规律是先伙后慢的,如果新学的东西及时复习,使会记得很牢固。另外,由于初中的知识有很强的联贯性,及时复习前面所学的知识,对于后面知识的学习也有很大的帮助。
二是提前预习。提前预习可以使孩子从被动学习向主动学习转变,从而大大提高孩子听课的效率。一般来说,预习科目以第二天所上课程为主。
孩子升人中学后,往往会因为科目的增加而陷入迷茫之中,如果此时家长能够引导孩子列出一个适合白己的学习计划,任何一个孩子,都不会再为科目繁多而发愁,从而也能取得不俗的成绩。