思真216btq71

儿子足球比赛输了很郁闷怎么办呢?

儿子上个周参加学校的足球比赛输了,回到家后就不跟我们说话,一个人在屋里锁着门,很不开心,我先跟他聊聊他也不理我,我该怎么安慰孩子呢?

碧伟奇w

很多时候,青春期的男孩在经受了失败的时候往往不愿意和别人倾诉,他想要拥有强大的内心来撑着,但是事实上并不能如他所愿。一旦在接受了失败的事实之后,他所表现出来的也仍是苦闷。即使向爸妈倾诉他的经历,也只是一种宣泄,他需要的是爸妈的倾听和对他的理解。然而爸妈只是一味地站在自己的角度上,发表自己的见解,让儿子感觉他不被爸妈所理解,只想一个人待着。
1.给儿子倾诉内心的机会。
爸妈最好静下心来倾听儿子的心声,做他最忠实的倾听者。这样,儿子对我们的信任会越来越深,也会越来越愿意向我们诉说他的心里话,以便爸妈们进一步了解儿子。
2.把“鼓励”作为常用的教育方法。
当儿子遭遇人生挫折时,他最需要的就是理解和鼓励,爸妈们千万不要大声数落他、责备他、批评他,否则他的内心会感到无助和失落,自尊心也会受到伤害。无论他多么失败,爸妈都要耐心倾听他内心的声音,然后鼓励他,为他打气,相信他能够找到自信,重获成功。只有这样,男孩才能学会在失落后为自己加油,成为一个内心强大的人。
3.用转移注意力的方法帮儿子走出心灵阴影。
儿子因心灵受到重创而难过很久,在他没有恢复常态之前,都会显得很脆弱。也许事情并不严重,但他就是迟迟走不出心理阴影。此时,爸妈不能用自己的思路去判断儿子的感受,而是要最大限度地理解他,帮助他。
爸妈们能采取的最好的办法,就是支持他的兴趣爱好,或带他亲近大自然,多带他进行户外活动。总之,别总让他独自郁闷,而是想办法转移他的注意力。渐渐地,他就会走出心灵的阴霾。
4.允许儿子安静地待一会儿。
如果儿子不想主动向我们表达的时候,爸妈们不要强行逼问,更不能因为问不出结果就吼叫、指责。应该让他安静地待会儿,让他从独处中学会整理思绪、自我反省、更新心情。有时爸妈的盘问反而会打乱他的思绪,增加他的烦恼,不利于他尽快恢复心情。因此,如果男孩不需要,我们就不要用“安慰”打扰他。

袁铭t

你好,这种情况平时做家长的要和孩子好好沟通一下,告诉孩子不要太在意输赢得,只要努力了就好