雪松845

儿子做事只考虑自己不关心别人怎么办呢?

儿子从小就比较娇生惯养,上了初中之后,老师和同学对他的评价都是有点自私,做什么事情都是首先考虑自己,对班里的事情也不积极,我应该怎么教育儿子呢?

訾0

人人都会有自私的心理,青春期男孩也不例外。他们这个年龄阶段自我意识比较强,主要考虑的是如何满足自己的需求,对其他的事可能没有大人们考虑得周全,因而做出的事让周围的人看起来觉得他们实在是太自私了。其实他们生活的圈子以及接触面都是非常窄的,再加上男孩子心思没有女孩子细腻,做事也往往会令人反感,这种情况需要爸妈跟老师加以正确的引导。
现在的生活条件优越,众多的独生子女在家里都说一不二,这样的环境明显助长了孩子的独占欲,强化了他们的自我中心意识。孩子只知享受和索取,却不知付出和奉献,长此以往,就很容易形成自私的心理。
生活中有些家庭长辈之间互不尊重,经常为一些小事大吵大闹:同邻居相处不和睦,遇事斤斤计较:甚至教育孩子在外与人相处,不要太老实,不能吃亏,以免长大了受人欺负等,这样的言行不可能塑造出大度、有爱心的孩子。因此,爸妈们应该对自己的言行加以注意,让孩子在成长的过程中有正确的认识。
1.为孩子树立做人的榜样。
爸妈之间互敬互爱,爸妈尊老爱幼,与邻里、亲朋、同事之间和睦相处。爸妈的这种无私的行为对孩子会具有潜移默化的影响,有时这种身教的作用远远大于言教的作用。
2.教育孩子热爱集体、关心集体。
告诉儿子应该积极参加集体的各项活动,最好爸妈亲自带领孩子参加社会组织的义务劳动,在集体生活中培养孩子的无私心理。孩子在集体生活中会体验到相互帮助的乐趣,会感悟到合作的重要,会享受到无私的快乐,因此积极参加集体活动有利于克服孩子已有的自私心理。
3.培养孩子的责任感和义务感。
可以说这是培养孩子克服自私心理,关心别人、关心集体的感情基础。孩子有了这种感情基础,才有可能自愿去为他人、为集体着想,才会觉得这是自己应尽的责任和义务,而不是吃亏。因而,当孩子出现这种纯真感情的萌芽时,爸妈应该注意培养和保护,这样将大大有助于克服孩子的自私心理。