星霖459x

男孩为什么不如女孩爱学习呢?

我家孩子上一年级了,刚才开家长会老师说全班大部分的男孩都不如女孩考试考的好,自律能力也差点,大家说说男孩为什么不如女孩爱学习呢?

ihqgfqt

这是正常的啊,因为女孩比男孩发育的早啊,所哟你会发现一般到了高中男孩的成绩才会干上来啊

宏韩wf149

在一定的成长阶段男孩比女孩发育晚,具体表现为语言表达、理解能力、自控力等方面,这使得男孩几乎整个小学阶段在学习上都是落后于女孩的。但是,慢慢地,男孩会追上女孩,而且他们某些方面能力会强过女孩,比如空间感知能力、逻辑思维能力等会迅速发展,而且记忆能力、语言能力、计算能力等也会通过后天的学习迅速发展起来。
面对男孩这样一个先慢后快的发育特点,我们怎么做才能不让男孩因为有这样一个慢阶段而落后于女孩呢?最好的方法就是打造适合男孩特点的学习模式。
男孩不是不爱学习,只是对呆板的学习形式不感兴趣,男孩喜欢五彩缤纷的动态世界,让他们安静地坐在教室里,是需要一定的意志力的,虽然同龄的女孩做得很好,但是男孩好像天生就不具备这种能力。如果我们强行限制天性好动的孩子,止他们把精力集中在课本上,对于刚上学的孩子来讲,他们一定会讨厌学习,对于大一些的孩子来讲,他们也只能是手里写着字,脑子却在想着别的,根本没有用心理解和记忆。
我们知道,学习是一件很自我的事情,是因经验而引起的,以心理变化适应环境变化的过程。要想孩子很好地完成对一个知识点的学习,需要感觉、注意、记忆、思维等各个系统协调运作,完成这个信息加工过程。
每个孩子都是有能力去完成这个过程的,孩子是否用心地去完成,在于孩子是否有这个动机,比如,想不想听讲、想不想记住等。拥有上进心的孩子都是想获得知识的,有了这样的动机,他们才会克制自己,把主要精力放在学习上。