回慕儿haha911

高逆商是什么意思?怎么培养孩子的高逆商呢?

刚才在网上大家都讨论现在这个社会这么复杂应该培养孩子的高逆商,我也挺感兴趣的,问一下大家高逆商是什么意思?怎么培养孩子的高逆商呢?

扈懿轩0721dad

当下,流行一个新概念,叫逆商。逆商AQ来自英义Adversity Quotient,全称为逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。任何新名词的出现,都是时代发展的需要,特别是那些点击率高的词语,一定是跟这个时代紧密相连的。可能我们这个时代,孩子生活得太舒适了,抗挫折能力降低了,为了提醒家长注意,也为了让孩子们能够很好地生活在这个世界上,需要测测他们是不是具有足够的抗挫折能力,于是就有了“逆商”这个词。
为了培养一个具有较高逆商的孩子,我们可以从以下几方面入手:
1.家长要放手
凡是逆商低的孩子,他们都是被家长娇惯着长大的。他们失去了独立做事的机会,既缺乏独立能力、战胜挫折能力的锻炼机会,也缺乏抗挫折心理、独立性方面的心理体验,以至于,这样的孩子遇到挫折会不知道该怎么办。
反倒是那些对孩子放手、放心,让孩子自已大做、去尝试的家长,给了孩子锻炼自己能力、提升心理素质的机会,使这些孩子的身心变得强大。
2.听得进去负面话
有的时候,向你拍砖的人并不一定是在给你制造挫折,虽然当时他们令你不爽,甚至难堪、疼痛,但是从成长的角度来看,他们以另类的方式激励了你,促进了你的进步,是你的“恩师”,你应该感谢,而不是仇视他们。正所谓“忠言逆耳利于行”,谁先明白了这个道理,谁就成长得快。
有的人听不进“忠言”,心太满,觉得自己大学都考上了,懂得很多,能力也很强,别人应该供着他、抬着他,动不动就教训他怎么成?在“满杯”心念下,稍微刺耳的话就听不进去,拎起板砖拍人家,却不曾想到,自已虽然读了很多书,但是没有经过理论与实际的融合,能够创造的价值还是很有限的。
3. 让怕黑的孩子面对黑暗
每个孩子心中都有害怕的东西,比如怕雷声、怕黑暗、怕登高等。这些孩子之所以怕这些,并不是他没有能力,而是主观心理上的恐惧。消除这些心理恐惧,孩子就能勇敢起来。
对于涉世不深的孩子,类似的肓点会很多。只要父母想办法,使孩子跨越这些盲点,孩子自然就会坚强起来。在逐渐长大的过程中,就会明白无论什么样的困难、挫折,其实都是可以面对和克服的。