chi3girl

怎么提高孩子的听知觉能力呢?

我家孩子上课的时候总是无法集中注意力,老是东张西望,要不就跟同桌在底下说话做小动作,在家时也这样,请问怎么提高孩子的听知觉能力呢?

道0巛shj0901

细心的妈妈可以发现,即使周围的环境很乱,有的孩子也能很专心地做着自己的事情。可是,有的孩子则不一样,做事情的时候,总是无法集中注意力,或者即使什么事情也不做,当周围有什么情况发生的时候,也注意不到。对于这种情况,我们就要采取科学的方法提升他们的听知觉能力。
l.提升听知觉能力
听知觉能力包括听觉专注力、听觉辨别力、听觉记忆力、听觉排序力、听觉理解力、听说统合能力、听觉记忆广度、听动协调能力。上课老是走神的孩子,一定是听觉专注力比较差。对于这样的孩子,我们要引领他们做一些专注力训练,比如打.乒乓球、拼图、听乐曲后模仿等等。
孩子的听知觉能力差,还可能是孩子的听觉分辨能力比较差,这样的孩子常常分不清谁在说话,分辨不出老师讲课的重点内容等。这个时候,让孩子听说话或者听儿歌,然后让孩子复述出来,就是很好的训练方法。
知觉过程是一个信息加工过程,这就需要听觉记忆力、听觉理解力比较强。生活中,我们经常看到一些人,他们在与人交流的时候,不能很好地理解别人说的话,更不能快速地同答出来。这不是他们智力水平低,而是他们的听觉记忆力和听觉理解力可能比较差。要想孩子饶有兴趣地听老师讲课,很重要的一点就是孩子得听明白了。这就需要家长想办法提高孩子的记忆力和理解力,真正地掌握以前学过的知识,在老师讲课的时候能够快速提取旧知识,并使其与新知识建立连接。至于理解力,多读书、多记忆词语,孩子的理解力自然就上去了。
如果孩子这几方面的能力提高了,平时再认真学习,打好基础知识,那么孩子的听觉排序能力、听说统合能力等就会慢慢地发展起来。
2.做好听讲的准备
当老师站在讲台上,很容易就能判断:哪个孩子在注意听讲,哪个孩子没有注意听讲;哪个孩子领会了老师所讲的内容,哪个孩子在不懂装懂。这个时候,如果我们选择那些听懂的孩子,做一个口头问卷,我们会发现,他们深知课常听讲的重要性,而且捉前做好了听讲准备。如果是高年级的孩子,我们还能发现他们已经掌握了好多高效听讲的方法,这样的孩子在学习上是主动而积极的,也一定是成绩不错的孩子。
所以,在孩子从刚上学的小学生逐步变成中学生的过程中,我们在逐步提升孩子听讲能力的同时,还要帮助他们养成良好的听讲习惯,比如,预习的习惯、做笔记的习惯、跟上老师思路的习惯等等。

袁铭t

你好,这种情况平时和孩子多沟通一下,正确引导孩子学习,孩子发了也懂事了,应该会明白