虹fangdadaと

为什么腺样体肥大会造成孩子打呼噜呀?

我家宝宝一岁两个月,因为最近一段时间老是睡觉的时候打呼噜,让医生检查说是腺样体肥大造成的,请问为什么腺样体肥大会造成孩子打呼噜呀?孩子除了打呼噜,还有什么表现要警惕腺样体肥大呢?

育网专家团

你好,宝宝睡觉打呼噜,多考虑有腺体样肥大或扁桃体肥大导致呼吸不顺畅而引起的打呼噜的症状,主要是上呼吸道感染,建议你及时遵医嘱治疗,可让宝宝侧身睡觉,可改善宝宝呼吸状态,减轻宝宝打呼噜的症状

衷唐古444

因为空气主要是通过鼻腔到达人的气道内的,而腺样体正好位于鼻子的最深处,如果孩子的腺样体发生肥大,就会阻碍气流的流通,从而造成孩子打呼噜。另外,咽腔部位有个重要的结构就是扁桃体,它的大小是分几度的,正常的扁桃体是I度,肥大一点的叫II度或者III度,II度III度的扁桃体阻碍咽腔气流,造成打呼噜。
扁桃体和腺样体是淋巴组织,是人体免疫器官之一,正常情况下不会肥大,但是长期持续的发炎可能就会导致扁桃体和腺样体形成不可逆的肥大。比如有些孩子有反复呼吸道感染,或是有过敏性鼻炎,就可能会导致扁桃体和腺样体不断增生。扁桃体可以直接看见,但是腺样体在鼻咽深处,因此,如果您的孩子总是有呼吸道炎症就需要警惕腺样体肥大了。
当然,除了炎症导致的腺样体肥大外,也有一些是单纯的腺样体肥大,如果孩子经常打呼噜就需要上医院检查。
孩子打呼噜最常见的原因就是扁桃体肥大和腺样体肥大造成的,占百分之八十。如果有呼吸道炎症如上呼吸道感染、急性鼻窦炎就会使鼻黏膜充血而出现水肿,以及扁桃体增殖体异常肥大,鼻咽部通气受到阻碍的话,睡眠时就不能经鼻孔呼吸,而出现随呼吸发出的鼾声,不过急性鼻窦炎引起的打呼噜是很短暂的,一般不会超过三个月。
此外,孩子如果有喉骨软化、舌根后坠、下巴畸形等情况也会造成孩子打鼾,但是这种情况比较少见。一般几个月的孩子打呼噜要是跟喉软化有关的话,通常1岁多就会自己痊愈。舌根后坠是因为舌根天生发育畸形,本身伴有小下颌,所以咽腔特别窄,舌根特别容易后坠,整个气道就堵住了。这样也容易导致孩子打呼噜。
所以说腺样体肥大会引起孩子打呼噜,而孩子打呼噜却不一定都是腺样体肥大导致的。只有通过医学的检查才能最终确定孩子打呼噜的真正原因。