洁854nm

对待初中的孩子为什么不能来‘硬’的?

我看到儿子不做作业却一直在看电视,忍不住向孩子发起了脾气。谁知儿子冲我瞪了一眼,根本不理我,还在继续看。我的火气更大了,父子俩僵持不下。孩子站起身,冲我“哼”了一声,回房间做作业去了。老婆说我不能跟孩子来硬的。我很纳闷,对待初中的孩子为什么不能来‘硬’的?

功思娴l8

青春期的孩子都是这样,他们最不怕别人跟他来“硬”的,遇到“硬”,他们会强烈地反抗,因此青春期又称“反抗期”。家长跟这些初中的孩子发脾气,不但不会使孩子屈服,反而会引起孩子最大程度的反抗,进而使孩子越来越反叛,使亲子关系向越来越糟糕的方向演化。家长对待初中的孩子不能来‘硬’的。
事实上,家长们在与孩子相处的过程中,也应该能够总结出经验:初中的孩子与小学时候的孩子已经完全不同了。孩子小的时候,家长向孩子一瞪眼,孩子就会害怕,就会与家长合作。但随着孩子年龄的增长,他们越来越不服家长的“脾气”了,有时,家长还没有发脾气,孩子的坏脾气却提前发作了父母冲孩子发脾气,只会引起孩子的反击;但家长客气而礼貌的请求,会使孩子反抗的力量完全消失。
教育这些“吃软不吃硬”的青春期孩子,家长一定要坚持“以柔克刚”的原则。青春期的孩子不怕“硬”,但他们怕“软”,家长如果以硬碰硬,只会激起他们的逆反心理,导致亲子关系的恶化,所以只有心平气和地与之交流,循循善诱地开导,才能与青春期的孩子和谐相处。