zhiyaodo

父母如何拉近与孩子的关系呢?

我的儿子学习成绩一般好。可他爸爸只要看到儿子出去,就批评他贪玩踢足球不用功学习。儿子很伤心,罔为他有自己的想法,蹋球也是在功课都预习好了才去的,而且蹋球还能锻炼身体。儿子试着和父亲说明这些,可是他爸爸根本就不听,这样一来,儿子也就不愿意和他爸爸说话了,渐渐生疏了爸爸。作为妈妈,看着他们父子这样子,我很着急。请问,父母如何拉近与孩子的关系呢?

moon左左

最主要和你老公沟通好,让他明白这些道理,我们做父母的也是从小时候过来的,那个孩子不爱玩?多多理解。

rentaoj

关于父母如何拉近与孩子的关系,主要有以下几条建议供父母参考:
建议一:主动向孩子请教问题。每个孩子都有自己的特点,就看我们家长怎样去对待了。现在的孩子对电脑、网络几乎无一不通,我们可以惜着向孩子学习这方面知识的机会,和孩子多亲近,而且也不会让孩子有种父母故意为之的感觉。
建议二:不要只关注孩子的成绩。和孩子说话时,父母最常捉的话题就是学习。这样会给孩子一种父母只重视学习成绩而不关心自己成长的感觉。有经验的蚂妈会以“选用什么叫候和同学踢球”“什么叫候和同学去洗澡啊”这样的开场白来拉近和孩子的距离。而如果总是问孩子的学习成绩,孩子不但不愿同答,而且会希望尽快结束和父母之间的对话。
建议三:不要过多地干涉孩子。孩子的同学、朋友来到家中,把房间的门关上了。在这期间,做父母的心里总是不踏寅,“孩子在干什幺”。等孩子的同学、朋友离开之后,就想方设法地询问。或者是孩子和什幺人交朋友,有哪些兴趣、爱好,对于学习叫间的安排,都要进行干涉。这样不但无法拉近和孩子之间的距离,还会引起孩子的反感。
建议四:不要没话找话。虽然在和孩子沟通方面,我们要主动一些,但也不能为了和孩子多说话而没话找话。真诚地和孩子亲近,孩子是完全可以感受到的。但没话找话,会引起孩子的反感,让孩子因为我们而感到有压力,从而影响到孩子。