仆20

怎么教育特别能闯祸的孩子呢?

我家孩子近段时间特别能闯祸,特别爱跟同学打闹,曾趁同学不注意把人家推倒,使得同学鼻青脸肿,虽然当时吓得不行,过后却依然不改,这可怎么办呀?

佛2

当我们搞懂了是因为生理原因导致孩子好斗并更具有胜利的可能的时候,那么,我们的教育方法就更要“趋利避害”了。
1.不抹杀孩子的男性特征
我们千万不要因为男孩好斗,就对他们加以过分地控制、惩罚,那样的话,就会抹杀孩子的天性,使孩子变得呆板、畏缩、中规中矩、缺乏活力。即使男孩在青春期大胆地向某个女孩表白,我们都不要谴责、打击孩子,而应该耐心地跟孩子讲清楚早恋的害处,以及如何友好地跟女同学交往并发展友谊。
2.避免负面影响
对于小孩子来讲,攻击别人除了受体内睾丸激素的作用外,还有一个可能,那就是外界的诱因。比如看了奥特曼战士的动画片、警察抓坏人的影视剧等,男孩心罩就会产生一种打坏人的英雄情结,这时如果正在和I司学玩闹,就会借机实现心中的“梦想”了。
所以,像伸张正义类的动画片、警匪类的影视剧,我们还是不要让三岁左右的孩子看,以免孩子模仿。即使四五岁甚至年龄更大一些的孩子,看这些动画片或影视剧之前,我们也要跟他们讲清楚:那是故事人物,是根据情节的需要编造的,不能照着模仿。
对于精力旺盛的男孩,我们可以引导他们去参与一些讲规则的运动量比较大的运动,这样,不但满足了孩子的好斗心理,也使孩子消耗了身体的能量,不至于寻找机会去打架。
3.结合男孩天性建立规则
从孩子小的时候,我们就要根据孩子的心理承受能力开始给孩子建立规则了,但是,有一点我们一定要把握好,那就是并不是所有的规则对孩子都能起到恰到好处的规范作用,有的规则反而可能会影响孩子的健康成长。
比如,对于男孩来讲,如果让他们一整天都安静地待在家罩,那么,他们可能就会变得脾气暴躁,等走出家门或者去上学的时候,发生攻击性行为的几率就会变高,而且孩子的气量也会变得比较小。
男孩喜欢在广阔、自由的空间里提升能力,练就男人气概,如果我们带孩子去爬山、探险、玩球、采摘、游泳,参加各种户外活动,特别是假期的时候,让孩子参加一些野外训练夏令营,那么,孩子在校园里就会相对比较规矩了。