chuzhen102

怎么培养一个勤奋的孩子呀?

我家孩子已经上三年级了,到现在在家都是什么都不做,写完作业就是看电视玩电脑,简单的家务活都一点不做,很怕他长大了也这样,我该怎么给他养成勤奋的好习惯呀?

dapo

我们完全有理由相信一个勤奋的孩子,不管他选择的未来理想是什么,只要坚持不懈,就一定会有所收获。我们可以从以下几方面来培养孩子的勤奋精神:
1.把成功归因为勤奋、努力
当下的家长对孩子学习成绩的归因确实有一些不利于孩子学习的成分。不管什么样的成绩,高了或者低了,我们都要归因于孩子是否足够努力、勤奋,而不是归因于题日的难度、个人的发挥、生病等不可控的因素上。
如果把好成绩归结到不可控的因素上,孩子就会觉得决定成绩好坏的是自己的智力、题目的难度、老师的教学质量、家庭学习环境的好坏等,于是就会认为学习好坏不是自己决定的,因此很可能自暴自弃。相反,如果把成绩差归因为自身因素,比如是否足够努力、学习方法是否对等向身可以控制的因素,觉得学习不好是自身问题,那么,孩子对待学习的态度就会积极主动,能向中等的、适度的甚至较难的学习任务挑战。
要想孩子积极勤奋,家长平时不要夸孩子聪明,也不要贬低孩子笨,应把原因归结到孩子是否努力、有没有偷懒上,这样,既不会在孩子成绩差的时候打击孩子的学习积极性,也不至于在孩子成绩好的时候让孩子翘尾巴,觉得自己在学习上比别人省劲。我们要让孩子知道一分耕耘一分收获,勤于学习成绩才会好。
当孩子的脑子里装满了勤奋、刻苦、努力这一类积极的宁眼时,他们就会从中悟出一个道理,那就是这个世界没有免费的午餐,一切都需要努力去争取。既然是争取,不够勤奋是换不来的。
2.让孩子习惯勤奋
往前数一辈,那个时候的孩子们在院子里跑来跑去,甚至跑到很远的地方去买东西,他们都不觉得累;再往前数一辈,那个时候的孩子们走很远的路去上学,他们也不觉得累;再往前数一辈,那个时候的孩子们赤着脚去上学,去山上砍柴,他们也觉得很幸福。为什么现在的孩子坐公交车上学还觉得累?为什么他们拖拖地就觉得累?为什么他们写一会儿作业就要休息一会儿?为什么他们走一小段路腿就发软,要打车?就是因为现在的孩子习惯了舒适、安逸的生活,他们已经变得四体不勤了。
所以,我们要让孩子多做事、多运动,让孩子的身体动起来,让他们的大脑运转起来,自己的事情自己做、努力搞好学习,这样,当孩子习惯了勤奋的时候,他们就会是一个勤奋的人。