yaning0421

小学期间男孩为什么比女孩成绩差呀?还有哪些差异呢?

我儿子的同学共有四十多名,刚才开家长会的时候老师公布了孩子的考试排名,我发现排名靠前的基本上都是女孩,这是怎么回事呀?还有哪些差异呢?

袁铭t

你好,男孩与女孩的大脑存在一定的差异。与女孩的大脑相比较,男孩的大脑更多地依赖于空间机械刺激,他们天生更容易接受图表、图像和运动物体的刺激。但是,现在的教育方式却以语言刺激为主,于是在这种情况下,男孩上课时便会产生厌烦心理,从而出现了上课走神和“如坐针毡”的现象。这也是男孩学习成绩普遍不好的主要原因

如霜n

其实,男孩暂时比女孩成绩差,或者说在小学、初中相当长的一段时间都比不过女生,不需要着急,不过也不能泄气,因为出现这样的情况是有原因的。
男孩发育得比女孩晚
随着孩子年龄的增长,不管是心理还是生理,男孩和女孩之间的区别都会变得越来越明显。在婴儿期与青春期这两个发育高峰期之间,男孩和女孩的身高及体重差不多是按照同样缓慢而稳定的速度增长的。在小学五六年级前,男孩和女孩没有明显的区别;之后,女孩开始快速长高,不过,男孩在几年之内就会赶上并超过女孩。
即使是比较粗心的家长,也能发现男孩的大动作技能发育要快一些,比如跑步、跳跃、平衡等方面;而女孩的精细动作技能水平要比男孩高一些,这个时候女孩往往会先于男孩表现出对艺术,比如,绘画、涂色、手工等的兴趣。
通过对男孩大脑的研究发现,从生理的角度上来讲,他们更具攻击性,也更冲动。在从事冒险活动时,男孩大脑中的快感中枢更兴奋。但这并不是说女孩不活跃、不愿冒险,只是从平均水平来看较男孩略逊一筹而已。
女孩一般比男孩说话早,在较晚才开始说话的孩子中,男孩多于女孩,而且男孩掌握的词汇量也更为有限。女孩更善于读懂非语言信号,如音调和表情,这也使她们早早地就能更好地与人交流,因为她们能更快地将情感和语言结合起来。而男孩朗读课义时,就显得比较结巴,而且好像没有感情。
以上是男孩和女孩的一些差异,从这些差异可以看出来,男孩的优势是不利于学习的,还有可能给男孩带来挫败感;而女孩的优势都是利于学习的,能够提升女孩在学习上的自信。所以,从阶段性的先天条件来讲,上学后的相当长一段时间内女孩的学习成绩更容易优于男孩。