xianyang74

什么是肠套叠啊?这种病有什么最典型的表现症状呢?

我家宝宝一岁7个月,最近孩子老是说肚子痛,结果去医院检查说是肠套叠,想问一下什么是肠套叠啊?一般有什么最典型的表现症状呢?

袁铭t

你好,肠套叠是小儿常见的急腹症之一,多见于4~10个月的婴儿。随着年龄的增长,发病率逐渐降低。绝大多数婴儿肠套叠是原发性的,只有2%~8%的病例为继发性。由于肠蠕动失去正常节律性,肠环肌发生持续性局部痉挛,肠近端剧烈蠕动,遂将痉挛的肠段推人远端肠腔内。

yu白枫wco

肠套叠也是婴幼儿常见疾病之一,小到刚出生的孩子都有可能患这种疾病,不光婴儿,很多幼儿也会出现肠套叠的可能,至于这位妈妈问道什么是肠套叠,那么从医学上解释就是指部分肠管及其肠系膜套入邻近肠腔所引起的一种肠梗阻。人的消化系统的运动是从上到下的,从口腔到肛门。以口腔为近端,肛门为远端,肠套叠就是近端的肠管套入远端的肠管所导致的疾病。
这种病一般根据肠管套入的不同可以有以下几种情况:小肠套叠(从小肠套进小肠)、空肠套叠(空肠套进空肠)、回肠套叠(回肠套进回肠),空回肠套叠(空肠套进回肠)、回结型肠套叠(小肠套进大肠)、回回结型肠套叠(小肠套进小肠再套进大肠)、回结结型肠套叠(小肠套进大肠再套进大肠)、结结型肠套叠(大肠套入大肠)。还有一种是多发性肠套叠,小肠套入小肠的同时有大肠套入大肠,这是比较罕见的。一般来说,任何的肠子都可能发生肠套叠
发生肠套叠后通常有3个非常典型的症状,所以在孩子无缘无故哭闹的时候,家长要随时观察孩子的情况,如果肠套叠发生后:首先就是阵发性的腹痛,这是因为肠子蠕动时每分钟3-5次,一般肠子一蠕动时就会腹痛,由于患者多为婴儿,不会用语言表达,一般都是表现为阵发性的哭吵;其次就是观察孩子的大便情况,如果是果酱样的血便,这也是最具有特征性的症状;第三就是腹部有腊肠样的包块,医生检查的时候是可以摸到宝宝腹部有轻微触痛的套叠肿块的,不过大多数肠套叠是大肠和小肠接头的地方套住的,处在在人体腹壁的周边,而且位置比较靠后,一般难以摸到,如果可以摸到包块的话,那就代表包块是很大的了。所以由于这种病主要好发于婴幼儿,这就需要爸爸妈妈们平时多注意宝宝的一些异常表现。发现问题以便及时处理。