濮2ㄑan

怎么检验孩子的听知觉能力呀?

我家孩子上一年级了,上课一点不注意听讲老走神,但是老公说男孩子小的时候这样也正常,大大就好了,但是我不这样认为,想检验一下他的听知觉能力,怎么检验呀?

代xiaosi莪ba

通常听知觉能力可以分为以下几个方面:听觉专注力、听觉辨别力、听觉记忆力、听觉排序力、听觉理解力、听说统合能力、听觉记忆广度、听动协调能力。孩子的听知觉能力如何,我们可以通过以下几个简单的方面来检验一下:
A.跟孩子说话的时候,看他听几句后才开始走神儿、做小动作。
B.看孩子有没有貌似在听,却眼神呆板,已经想别的事情去了。
C.讲过的话,看孩子能不能复述出来。
D.看孩子在写作业时,是不是一听到咳嗽、走路等细微的声音便转移注意力。
E.给孩子限制时间,让孩子写数宁,看能写多少。
F.让孩子玩拼图,看水平怎么样。
G.给孩子看一个面面,然后让孩子同答问题。
H.给孩子讲个故事,然后让孩子复述。
如果孩子确实不能很好地完成这些事情,那么,我们就要想办法培养孩子的听知觉能力,听知觉能力提高上去了,孩子听讲顺利了,就不会总是东张西望了。