hui03i

怎么培养孩子勤奋的习惯呢?

我家孩子是独生子,从小就依赖我们习惯了,都是饭来张口衣来伸手,孩子过几年就开始住校了,想从现在就给他养成好的习惯,请教专家怎么培养孩子勤奋呢?

shuixiang7

孩子都懂什么是好什么是赖,他们也知道勤奋好懒惰不好,但是要想孩子做一个勤奋的人,就需要讲究一些方法,不然,还真有点不容易。
首先要抓住勤奋感培养关键期,俗话说,勤能补拙。即使一个人比别人笨拙,只要他勤奋努力,就会有所成就,这是有科学依据的。比如做一件事情,如果我们第一次做不好,但是勤于练习,多次之后就能掌握做好这件事的窍门,技能上获得了提高,也就能够做好这件事情了。当一个孩子具有做好一件事的能力的时候,他就有了一定的成功的满足感、自信心,伴随这样的自我体验,他的自尊水平、自信水平都会大大提升。这个时候,孩子就会意识到多做事能够提升自己的做事水平和满足感,就会不断地自我监督、自我激励、自我教育,让自己变得更加勤奋。
培养孩子的勤奋感,最关键的时期是小学阶段。如果我们在这个时期培养起了孩子的勤奋感,那么孩子一生都会是一个勤奋的人。他在勤奋做事的过程中获得了能力,在与同学竞争的时候,就能够战胜别人,他就会非常自信。反之,孩子可能就会比较自卑,这种自卑的心理会影响孩子的一生。
科学研究表明,每一次成功,人的大脑便有一种刻画的痕迹——动作模式的电路纹。当孩子重新回忆起往日成功的动作模式时,又可重新获得那种成功的喜悦,这有利于孩子消除自卑,增强信心。勤奋能够让事情向着积极的方向发展,即使我们没有很高的学历、卓越的技能,但只要勤于做事、坚持不懈就能改变局面,获取成功。

艾草雪

你可以让他去做一些力所能及的事,慢慢就会变得独立与勤奋

文刀阿笨

(1)让孩子确立目标,为目标而奋斗
让孩子自己确方一个目标,让他有目的地去奋斗,在整个奋斗过程中父母监督、鼓励去实现。这样不但可以培养孩子的耐力,还可以培养孩子的奋斗精神。
比如,让孩子时时定目标,事事定目标,那么他的生活将会有条不紊,时时、事事都会在确定的时间内完成,做到今日事今日毕,不要等明天。
比如,小力的理想是考军校,然而成绩位居班里中游水平,于是他下定决心在今年期末考试进入全班前三名,明年进入全校前3名。为了这个目标,他—改往日为学习而学习,为及格而学习的学习态度,他要为目标而努力,为理想而奋斗。不需人去督促、强迫,因为目标就在前方。
(2)勤奋刻苦的孩子,必有较强的责任感
一个没有责任心的人,是不可能去经受勤奋刻苦的磨砺。责任,不但要对自己负责,也要对关心自己的人负责。当一个孩子懂得父母挣钱难易时,他就会想,我一定争口气,让父母过上好生活。为此他会勤奋刻苦的去学习,不辜负父母的一片苦心。
因此,替父母分忧的孝心与责仟感,往往成为激励孩子去努力奋斗的动力。
(3)劳逸结合,不烦不腻
劳逸结合高于死缠烂磨的办事效率,原因就是使孩子保持着对事物的兴趣和积极态度。在做功课时要充分注意休息时间,让孩子舒展一下筋骨、放松一下精神状态。不宜长久地磨时间,那样既达不到学的日的,也容易使孩子产生腻烦心里。因此,在教育的过程中,父母要根据孩子的精神状况,让孩子适当的休息或调整。
(4)让孩子品尝成功的滋味
从小让孩子品尝成功的滋味。比如让孩子帮助摘菜,当他完成后,父母应借此鼓励、赞美,小孩子允满成就感而更加向往再次成功,同时他也会再为成功创造条件。
(5)父母要让孩子多听、多接触这样的事例
“天道酬勤”也好,“几分耕耘,几分收获”也罢,都说明了养成勤奋刻苦好习惯的重要性。
父母要经常给孩子讲—些,比如:古时的“头悬梁,锥刺股”的学习精神与现代的学习环境作比较;在电视上所看到的奥运、业运会或伞国运动会上的金牌得主,他们训练的刻苦、拼搏的顽强,不夺金睥誓不罢休的毅力,无一不是勤奋刻苦的真实的写照等等。让他们明白一个知难而退、怕苦累的人,是必然一事无成的。因为世界上没有一件事是可以不劳而获、心想事成的。“付出才会收获”的道理,需要父母以身作则的榜样示范.