shan1fgv9

怎么培养男孩的金钱观呀?

我家孩子刚上一年级,因为之前都是公婆在带他,养成了他天天胡乱花钱的习惯,现在特别难改了,请教专家怎么培养男孩的金钱观呀?

文刀阿笨

1.让孩子越早认识金钱越好
当您的孩子还小的时候,可以开始教他们分辨不同的硬币价值,然后可以给孩子准备存钱罐,教他们如何将平时收集到的硬币放到存钱罐里。有个实质的存钱罐,可以让孩子清楚感觉到金钱存放的地方,并且实际看到、感觉到金钱的累积。
2.帮助孩子养成存钱的习惯
当孩子大一点的时候,就可以将孩子存钱罐里的钱拿出来,带孩子到住家附近的银行开一个孩子的专属账户。开设银行账户的好处,除了可以让孩子真正了解金钱存放的地方,更可以让孩子实际感觉到钱存放到银行可以赚取更多的钱,了解利息是什么。
3.协助孩子设定自己的目标
孩子存钱多半会想要花掉。一旦孩子有了自己的存钱罐或是账户之后,就可以开始跟孩子讨论如何运用金钱,首先教导孩子认识需要的东西跟想要的东西有何不同,然后让孩子写下想要的东西,以及何时想要得到。比如说,暑假结束前想要一个望远镜,或是明年结束前想要一辆脚踏车等。这样的练习,能够让孩子有个明确存钱的目标。
4.科学合理的给孩子零用钱
许多父母会认为孩子跟钱的事情无关,他们没有能力,也不需要管理金钱。孩子需要钱就跟父母开口,父母愿意给就给,不愿意给就不给,金钱的事情完全掌握在父母手中。这样的观念其实并不正确。给孩子零用钱,可以让孩子提早认识金钱,也可以让孩子从小养成存钱的习惯,是帮助孩子提早体会责任心的好工具。当然,给孩子零用钱的金额必须适当,过于大方或宠爱反而可能害了孩子。
5.帮助孩子学会合理分配金钱
在孩子的零用钱少于想要买的东西时,可以让孩子将想买的东西列出优先次序,这样可以让孩子学会如何取舍,了解很多时候不是想要的东西全部都可以得到。平时带孩子去商店的时候,也可以让孩子在众多商品当中,只能选一样真正想要的东西。当孩子面对到很多玩具或糖果时,往往很难取舍,或想要多拿几样,这时父母一定要告诉孩子,只能够选一种,渐渐的,孩子就会学习到如何决定。

杞shengjiey

我们怎么做才能让天下的男人不会因为有了钱而惹出麻烦呢?这就需要家长从小培养男孩的金钱观,因为这关系孩子一生的幸福。
首先,男孩要懂钱,金钱,往往是人们用来衡量一个人能力大小的标尺。但是,如果把金钱的多少作为幸福与否的判断标准或者作为人生的追求,那么价值观就会被扭曲,个人的一切行为就会以金钱为风向标,甚至可能会去抢钱、偷钱、贪污等。但是,这并不等于我们就要把孩子与钱分开,如果孩子不懂钱、不会管理钱,即使具备赚钱的能力,也不会积极地去赚钱;即使赚到钱,也不会正确地使用钱。
大卫•巴博佐在《纽约时报》发表了一篇题为《在中国买东西直到打不动》的文章,文章中说,一个崇尚节俭的民族站在了通向疯狂购物民族的悬崖边上。“商店里摆满了奢侈品。在过去4年中,中国的商品零售额增加了50%。随着收入的增加,中国人纷纷把钱花在了购买皮包、鞋、衣服甚至是主题公园郊游上。”由此看来,我们的教育并没有教会孩子如何去合理地使用钱。
与此不一样的是,很多世界级的富豪却非常节俭。“台塑大王”王永庆和在美国学习的子女联系,为了节省电话费,一般采用写信的方式。儿女回信,还要报告花了哪些钱,连买盒牙膏也要写上去。世界上第一个亿万富豪洛克菲勒经常不厌其烦地教育孩子们勤俭节约,每当家里收到包裹,他总是把包裹纸和绳子保存起来;为了让孩子们学会相互谦让,他只买一辆自行车给4个孩子。
我们养育孩子,一定要把孩子培养成一个能掌握社会认可的行为方式、能够独立生存的人。在现代的商业社会,理财能力就是生存能力,理财教育起步晚,孩子对社会的适应性就会差。在国外,家长在孩子很小的时候,就要孩子跟钱接触了。
在孩子三岁的时候,教孩子辨认硬币和纸币的区别;四岁的时候,让孩子了解每枚硬币是多少角,能够买到多少东西;五岁的时候,让孩子知道基小硬币的等价物,告诉孩子钱是怎么来的;六岁的时候,孩子就能够找到数目不大的钱,能够数大量的硬币;七岁的时候,让孩子懂得看商品的价格标签;八岁的时候,让孩子知道想要赚钱必须工作,钱可以存到银行里;九岁的时候,让孩子制订简单的一周开销计划;十岁的时候,让孩子知道每周节约一点钱,以备将来有大笔开销的时候使用;十一岁的时候,让孩子知道购物时比较物品的价格;十二岁的时候,让孩子懂得使用银行业务中的术语并学习制订两周开销的计划。
而在我们的教育中,因为受多花钱才是阔绰、多花钱才是享受生活的理念的影响,很多孩子花钱无节制,很多家长也不对孩子进行理财教育,以至于很多人爱钱却不懂钱,赚钱却没钱,非常可悲。