玲翡qi29

怎么让孩子学会独立呀?

我家孩子马上就要上初中了,到时晚上都得住校,但是孩子从小特别依赖我,不管什么事都指望我给他做,请教专家怎么让孩子学会独立呀?

li806x47

所谓长大,就意味着独立,独立处理自己的饮食起居,了解自己的能力,有自己的思想,学着去了解他人,逐步掌握社会认可的行为方式。如果孩子做不到这一点,那么,就说明孩子没有完成各个年龄阶段的发展任务,也说明我们的教育是不成功的。对于这种情况,我们应该从以下两个方面入手:
1、培养孩子的安全感
安全感是男孩强大的基础,在人的一生中,个体身心特征的发展既是一个连续的过程,也可以分为不同的阶段。个体发展到一定的年龄阶段,应该表现出与个体年龄相符合的行为特征。这种社会期待性的行为标准,称为发展任务。孩子一岁的时候,就要尽可能地爱孩子,帮助孩子建立起决定一生幸福的安全感。可以说,安全感是男孩强大的基础。一个孩子的安全感建立得怎么样,可以通过他的行为来检验。最简单的一种方式,就是当妈妈要出门的时候,孩子能否在妈妈耐心地解释后,让妈妈离开。安全感建立得好的孩子,即使会哭闹,一会儿也就释然了,该怎么玩还怎么玩,等妈妈同来了,再黏着妈妈;安全感建立得好的孩子,即使在两三岁的时候,见了陌生人也会很友善,也能够友好地和别人合作,长大以后,会比较自信,自主性比较强,敢于信任他人,对环境的适应能力也比较强。
2、培养孩子独立生活的能力
当一个孩子不具备独立生活能力的时候,依赖性会比较强,自然难以从生理上、精神上独立。所以,我们要按照孩子成长的进程来锻炼孩子,让孩子具备相应的行为特征。