wenyan9604

孩子没有主见有哪些害处呀?

我儿子上三年级了,发现他挺没主见的,在家里什么事都依赖我,在学校也是一样,很担心他长大了也这样,这样下去有哪些害处呀?

屈6610zp

孩子是否有主见影响人的一生,不管是已经长大成人的大男子汉,还是正在成长中的小男子汉,如果气度沉稳、胸怀坦荡而又不乏幽默,就会让人觉得这样的男人靠得住。身为这样男人的父母,后半辈子是踏实的;身为这样男人的妻子,一辈子是幸福、安全的;身为这样男人的下属,工作有干劲、有盼头;身为这样男人的上级,工作更省心、更放心;身为这样男人的朋友,不孤独、不无助……
那么如何培养一个如此有男子汉气概的男人呢?第一步就是要培养孩子有主见。没有主见,便容易屈从权威,随大流。随大流貌似安全,实则最容易出问题。因为“大家怎么样,我就怎么样”的想法,实则是对懈怠心理的纵容,是逃避风险的弱者心态的体现。身边群体的看法不代表正确的选择,所以,随大流很可能是一种错误的行为。对于正处于成长阶段的孩子来讲,他们对事情的判断能力不高,逻辑思维能力比较差,稍不留神,就可能误人受骗上当、聚众斗殴的旋涡,造成对自身、对他人无法挽回的伤害。正所谓,一失足成千古恨!
男孩都很在意“哥儿们”情谊,不愿意驳哥儿们的面子,所以,为了不伤大家的感情,就随大流去了。如果这样想就大错特错了,盲目的从众心理,会蒙蔽我们观察的眼睛和思考的大脑,对人、对事都会失去客观判断,从而导致错误的结局。所以说,培养孩子的主见是使男孩真正地做自己的首要条件。
在这个文化多元、价值多元的时代,每个人都面临着若干选择,虽然孩子从小受到的是正统教育,但是也会受环境的影响,如何让孩子做出正确的、让自已满意的、符合主流意识形态的选择,需要从小培养孩子成为一个有主见的人。