youer皋3boy

父母如果犯了错应该像孩子道歉吗?

前几天女儿跟邻居家的几个小孩动手打架,我因为太生气了就骂了女儿几句,后来发现女儿只是去拉架,我错怪了女儿,但是我又不好意思去跟孩子道歉,我应该怎么做呢?

松黎昕4cy

如果你犯了错,会向自己的孩子道歉吗?许多家长回答这个问题时都有一些犹豫。很多家长认为应该道歉,但是有各种各样的顾虑。其实,称职的父母懂得为自己的错误向子女道歉。
教育的意义不在于教人只做正确的事,而在于要教人知错能改,如果家长希望自己的女儿能成为正视错误、改正错误的人,就要学会为自己的错误向她道歉。假如做父母的自己犯错了却不肯承认,那么女孩将来也会变成一个不能勇于承认错误的人。
父母向女儿认错道歉,需要注意以下几点:
一、父母认错要真诚。
父母认识到自己的错误,就要真诚地向女孩认错,千万不要找各种借口。先说“对不起”,然后再解释,这样道歉的效果就好多了。家长想获得孩子原谅时,首先要坦然承认自己是错的。女孩是很敏感的,能分得出父母是在道歉还是在化解尴尬。
二、父母要及时道歉。
认识到自己的错误,不要拖很多天才向女孩道歉。因为女孩也在等待,看父母怎样认错道歉。比如,父母冤枉了女孩,要及时道歉。知错能改,这对女孩来说也是一种教育。
三、父母不要过度贬低自己。
父母应为自己的行为道歉,但是不能为了获得女孩的原谅而过分贬低自己。过分贬低白己,会让女孩看轻自己的父母,发展下去,可能就是不尊重、不孝顺。所以,父母一定要把握这个度。
父母要记得,以身作则始终是最好的教育方法。父母不懂得承认错误,女孩可能也很难说出对不起,而一个连对不起都不会说的女孩,长大了肯定无法在社会上生存。父母有了错误向女孩道歉,能体现父母对女孩的尊重,也会在潜移默化中培养女孩知错就改的好品质,还能及时化解误会,增进女孩与父母的亲密关系。

fs小玲

向孩子说声“对不起”并不如想象中那么困难。     向孩子道歉,既有助于父母与孩子之间的沟通,同时也为孩子树立了一个对自己的言行负责、知错能改的形象,增加孩子对父母的敬重,又在潜移默化中培养了孩子正直无私的品德。