guoqvh1216

我们怎样教孩子学会与人分享呢?

儿子今年五岁了。每次我买回水果后,儿子总觉得是给他买的,就只顾着自己吃却不知道分给长辈和别的小朋友。想问一下,我们怎样教孩子学会与人分享呢?

袁铭t

你好,这种情况做家长的平时可以多,教小孩子,多引导孩子,告诉孩子,分享的好处,慢慢的,应该会有所改变。

烨霖ma17fae

分享不是失去,而是拥有更多。我们怎样教孩子学会与人分享呢?主要有以下几点值得注意:
第一:培养孩子与家人分享食物的习惯。孩子都对食物很敏感,作为父母,我们应该从分享食物中帮助孩子建立分享的意识。
第二:引导孩子在交换中学会分享。每个孩子在成长过程中都离不开玩具。孩子不是一出生就有分享意识,一般都是在看到伙伴的玩具时希望也能玩。这时,我们可以引导孩子主动分享自己的玩具,请求他人把玩具借给自己。这样,不仅可以使孩子在交换中享受快乐,也可以培养孩子与人交往的主动性。
第三:不要指责尚且不愿分享的孩子。孩子一般对自己的物品很在乎,这种在乎如同成人对自己的笔记本电脑,摄像机等物品的感觉。据调查,孩子在2岁时是不懂得与别人分享玩具的,此时,父母不要因孩子“小气”而责备或打骂,而应该主动与孩子玩耍,再慢慢引导他分享。如果孩子长大些,有明确不愿分享的态度,父母可以引导孩子换位思考来感受别人的需要,渐渐让孩子扩大心胸,感受分享的乐趣。
第四:孩子有才能,也要让他跟人分享。如果自己有一定的才能,不要吝啬地不愿意拿出来与人分享,而是要用自己的才能帮助大家,和大家共同成长。如果孩子学习好,我们就鼓励他诚恳地解答同学提出的问题,并把自己的学习方法分享出来;如果孩子动手能力强,我们就鼓励他在手工课、缝纫课上帮助其他同学;如果孩子的体育好,我们就鼓励他毫不吝啬地把如何锻炼身体的方法告诉他人……只有这样做,孩子和同学才能共同成长,共同进步。其实,这个过程中,最受益的人还是他自己。
人的才华就是用来为大众服务的,通过工作、参与活动等方式,来服务大家。一个有才华、但是不舍得拿出来的人,与没有才华毫无区别。而那些一付出才能,就谈条件的人,最终会被团体所遗弃。因此,我们一定要让孩子明白,有才能,就一定不能自私,要懂得与人分享。