wen9ㄇf0422

父母怎样才能发现孩子的与众不同之处?

我的儿子学习成绩平平,为此他爸爸常常会说:别人能做好的事情,他怎么就做不好呢?老公的这种说法和做法不仅是在贬低孩子,拿自己的孩子去和别的孩子进行比较,更是在忽略孩子的特殊性,无视了孩子自身的特点。想请教一下,父母怎样才能发现孩子的与众不同之处呢?

灵泉64dada

生活中,我们常常按照自己的想法和社会上的标准来要求孩子,而不考虑这些是否符合孩子的先天禀赋和内心愿望。很多家长教育孩子时,常常会说:“别人能做好的事情,你怎么就做不好呢?”这种说法和做法不仅是在贬低孩子、拿自己的孩子去和别的孩子进行比较,更是在忽略孩子的特殊性,无视孩子自身的特点,因为每个孩子的素质和优势是有差别的。一个人的特色就是他存在的价值,不要勉强自己去学别人,而要发挥自己的特长。这样不但自己觉得快乐,对社会也更容易有真正的贡献。发现孩子,就会找到孩子独特的过人之处,支持并鼓励孩子成为他自己,帮助孩子将天赋发挥到极致。而素质教育就是要发现孩子的不同之处,让孩子拥有属于自己的成功。
好父母可以这样做:在待人接物种发现孩子的天赋。每一个孩子都是特别的,而我们做父母的是孩子最亲密的人,无论是优点还是缺点,只要我刑细心观察,就可以发现。我们是孩子的“星探”,发现孩子,成就我们的孩子,是每一位父母都可以做到的事情。

Coffee芽芽

每个孩子都是独立的个体,每个孩子都是与众不同的,不要拿别人的孩子去对比,可以拿孩子小时候和现在比,就能发现孩子的进步。