yaoccp

怎么防止与儿子过度亲昵呢?

我家宝宝从小就特别依赖我,知道这样对他不好,但是总感觉宝宝跟我亲还挺自豪的,请教各位专家怎么防止与儿子过度亲昵呢?

jiezengxia

孩子都是妈妈的宝贝,那种来自于自己身体的骨肉之情,加上每个家庭只有一个孩子的宝贵,使妈妈们特别爱自己的孩子。尽管如此,妈妈们都不可能永远把孩子当成小孩子,太过于亲昵,那样的话,只会抑制他们的成长。
l.育儿理念一定要正确
科学的育儿理念最基小的一点就是正视孩子的成长,尊重孩子的成长。当孩子一天天长大的时候,我们要明白他们的行为特征会有什么样的变化,是否与他们的年龄相符,如果不符合,那么一定是孩子的心智发育滞后了。而导致孩子心理发育滞后的重要原因,就是父母的养育方法不当。
如果妈妈太过于溺爱孩子,什么事情都替孩子做:给孩子穿衣,把饭送到孩子嘴边,帮孩子铺床;到了和孩子分床睡的时候还不分床;孩子都十几岁了还是妈妈给他洗澡,甚至母子俩一起洗澡……这样就一方面限制了孩子生活能力的发展,另一方面阻碍了孩子社会化的进程。我们养育孩子的最终目标就是实现孩子的社会化,让他们拥有适应社会的品格,并掌握社会认可的行为方式。一个十几岁了还要和妈妈睡一张床的孩子,他的行为是不被身边人接受的,如此心智水平下的其他行为,也是不被他们接受的c这样的孩子,一定会滞后于社会。
2.及时分床而睡
男孩是一定要和妈妈分床而睡的,什么时候分床,是个重要的问题。在孩子小的时候,都会有一段时间非常黏妈妈,他们甚至不允许妈妈跟别人亲近,睡觉的时候甚至会把爸爸的枕头扔出去或者把爸爸踢出去,他们要独享妈妈。所以,“妈妈是儿子的第一个情人”这句话是有一定的道理的。孩子这样做,我们要明白这是没有问题的,是成长中的正常行为。但是,如果孩子到了四五岁甚至十几岁还是这样,可能就预示着他的独立能力比较差。
为了让孩子尽早独立,不依赖妈妈,我们最好在孩子三岁左右就跟他分床睡,孩子能够自己睡就会让他感受到自己的独立,同时也能帮助妈妈去习惯孩子的独立。当孩子适应了这样独自睡觉的生活后,他就不会愿意与父母睡一张床了。

66来了

培养孩子的独立意识和行为