yixuan688d

老师说儿子缺乏创造力怎么办呢?

今天去参加儿子的家长会,老师跟我们说儿子学习成绩挺好的,就是学习太古板了,缺乏一点创造力和想象力,让我们回家多培养孩子创造方面的能力。我们应该怎么做呢?

Coffee芽芽

多动手,多给宝宝提问题。

乐萱js789

当今社会是科技飞速发展的时代,知识日新月异的时代,也是一个充满竞争的时代,一个国家要在竞争中立于不败之地,就需要培养和造就一大批基础扎实、综合素质高、勇于开拓创新的创造型人才。有研究表明:3~9岁是人的创造力发展的基础阶段,如果错过了这个阶段,以后就很难重新点燃创造的火花了。据调查,现今许多家庭中,由于家长缺乏对孩子创造性行为的认识、理解和支持,对孩子的一些创造行为表现看做是异想天开、调皮,或是添乱,往往不予理睬,或是粗暴干涉,在无意中伤害、压制了孩子创造力的发展。
创造力的源泉来自于孩子的兴趣,人们都明白兴趣就像一台激发孩子创造力的发动机,大科学家爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师”,当孩子对某件事物有了浓厚的兴趣时,就会主动运用各种感官去看、去听、动口说、动脑想、动手操作,积极探索,孩子的兴趣越浓,就越能充分调动其创造性思维的活动。孩子天性活泼好动,喜欢玩水、玩沙子、捉小蚂蚁、捉花蝴蝶、做游戏等,这些自发的兴趣是孩子认识社会、认识自然的基础,家长们不妨多带孩子到大自然中去,多看看,多听听,以满足孩子的兴趣,为孩子的创造力开发奠定基础。
创造力离不开孩子的丰富想象,丰富的想象可以激发孩子的创造力,它是以记忆的表象为基础,对记忆表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。孩子在进行创造的过程中,必先以想象为先导,没有想象就没有创造的意向,就不可能进行创造。我们做父母的大多有类似这样的经历,一件好的玩具,一到孩子的手里,没玩几天就被拆散了,其时,这是孩子想展开自己的想象进行新的创造呢!假如家长不给予孩子这样的机会,甚至干涉孩子的想象,就等于在剥夺孩子创造的机会。明智的家长则应用宽容耐心的态度对待孩子的这一切,哪怕是幼稚甚至略带破坏的行为,要根据孩子的想象力进一步激励,引导孩子去实现其创造构想。这里,我想起一句话来:孩子应该是只鸟——要展开双翅在广阔的天空中自由翱翔。