凡霜cui2qw

父母怎样去尊重自己的孩子呢?

我的儿子4岁了。老婆总是喜欢拿别的孩子跟我的儿子做“比较”。在孩子还很小的时候,就比身高、体重,比谁先说话、先走路,孩子长大后,比的事情就更多了。我觉得这是对孩子的不尊重。想请教一下,父母怎样去尊重自己的孩子呢?

袁铭t

你好,首先不要拿别家的孩子,做对比,这样很伤孩子的自尊的,平时可以适当的表扬一下孩子的进步

水绿律heart92

我们爱孩子,就要充分地尊重孩子,让孩子因为被尊重而体会到尊重的重要性,同叫也知道在每一件小事上也要尊重他人。这就是我们教育孩子的本质。每个人都渴望被尊重,而尊重正是爱的一种表现。我们要让孩子明白尊重他人才能换来尊重的道理,让孩子在平时的每一件小事上都尊重他人,看到他人的长处,而不骄傲自大地贬损别人。
关于如何尊重孩子,专家给出几点建议。建议一:不要总是责骂孩子。没有父母不爱自己的孩子,只是我们有的叫候真的不是很注意自己的那些可能会伤害到孩子的行为。亲子关系最忌讳的就是父母口头的指责和讽刺了,什么“笨蛋”“我怎么这么倒霉,有这么一个笨孩子”。孩子的心是很敏感的,他们会把这些记得很清楚。建议二:不要拿孩子与其他孩子做比较。父母总是喜欢“比较”。在孩子还很小的时候,就比身高、体重,比谁先说话、先走路,孩子长大后,比的事情就更多了。但是家长却很少教导孩子要“自己和自己比”“看看自己进步的地方在哪里”。建议三:肯定孩子的想法。孩子想自己去买衣服,我们不同意,担心孩子被骗、买不好,孩子和什么样的同学交朋友,我们总是要提出许多条件;高考报志愿时,孩子不能选抒自己的兴趣,而要听家长的决定报考。几乎每一件事情,家长都要做主,这无疑是不尊重孩子的表现。家长应该更多地让孩子按照自己的想法去决定、去努力。有的父母总是以爱为名,代劳任何事情。孩子要自己收拾房间,妈妈会说:“你学习吧,不用你帮忙。”其实,妈妈不妨说:“太好了,我真需要一个帮于。”这时,孩子肯定会很高兴,觉得自己是一个有用的人。