liguoa彳442

怎样发掘孩子身上的长处呢?

孩子现在上小学了,我跟他爸爸想从小就培养孩子几个特长,希望对孩子以后升学有帮助,但是孩子好像对什么都不感兴趣,怎样发掘孩子身上的长处呢?

袁铭t

你好,这种情况需要家长要有细心观察力,平时多注意孩子喜欢什么,或者是带孩子去兴趣班,看看孩子对什么敢兴趣

qing00lwq

每一个孩子都是不一样的,他们的情商、智能发展是不均衡的.每一个人都有自己的最佳才能区,即使是那些在学校被视为差生、甚至最笨的孩子,在他们找到自己的最佳才能区后,顺应自己的才能趋势去努力,最终也可以取得辉煌的成绩。每一个孩子都可以成才,但是必须找到他的最佳才能区.把握孩子的发展方向,就能将他的潜能优势充分发挥出来,从而突飞猛进。
孩子都有自己的兴趣、爱好,有自己的特长,孩子的一生不能认识到自己的缺点并不是最可怕的,最可怕的是发现不了自己的长处,所以要教孩子善于经营自己的长处。如果每个人都能本着自己的兴趣和爱好去发展自己,成功的道路就不会那么漫长了。
家长都希望自己的孩子能够成为有用的人,即所谓的望子成龙、望女成风,这很合乎情理,也是非常美好的愿望。但家长对自己孩子的期望是否合理?这需要认真斟酌。因为只有科学、合理的期望来把握孩子的发展方向,才能真正有利于孩子的成长,使孩子成才。
期望是一种可变的心理状态。有时候,适当的期望会对孩子的成长产生积极的推动作用。如果期望过高了,孩子可望而不可即,往往造成消极的结果,那么期望也就变成失望了。
每位家长都想要自己的孩子能位居班上前几名,并能考上全国重点院校,但是孩子的实际学习水平一般,这种期望自然会给孩子带去很大压力,以不实际的要求完成不可能达到的目标,孩子可能会焦虑,如果劳而无功,会对学习失去兴趣,对父母失去热情,也可能采取阳奉阴违,严重时出现逆反和对抗。
所以,家长对孩子的期望要从孩子的实际出发,要合理。如果期望过高,遇到困难太大,受到挫折太多,孩子会丧失自信;如果期望过低,又不利于激发孩子的内在潜能。合理的期望要符合孩子的身心发展规律,要符合孩子的个性差异,要符合孩子的实际水平。并且根据孩子的兴趣变化及学习水平的实际状态变化进行调整。望子成龙,就要去寻找孩子发展的最优区和最近区,那才是他们适合发展的方向。