晓涵盈姊1023aj

怎样让男孩养成热爱劳动的好习惯呢?

儿子是独生子、我们平时在很多事情上,都不舍得让孩子去动手。做饭、洗衣、修自行车、买米……平时的家务事统统不让他动手。一来二去的,儿子养成了不爱劳动的习惯。请问,怎样让男孩养成热爱劳动的好习惯呢?

hang880310

幸福生活是要靠自己的劳动来创造的,让男孩养成热爱劳动的好习惯,才能让男孩尽快成长为一个真正的男子汉。那么,怎样让男孩养成热爱劳动的好习惯呢?
第一:培养孩子劳动光荣的观念。“劳动光荣,懒惰可耻”,父母要培养孩子这种正确的劳动观念。无论什么年代,劳动永远是光荣的。现在很多父母愿意帮孩子代劳,这样不利于培养孩子热爱劳动的观念。劳动光荣,是革命老传统。这个传统曾经为中华民族的振兴、崛起做出过巨大贡献。今天,生活有了翻天覆地的变化,但不能让劳动光荣的传统在孩子身上失传。父母一定要告诉孩子:劳动创造财富,劳动改变生活,劳动实现人生价值。
第二:要舍得让男孩参与体力劳动。父母的支持,是孩子爱劳动的首要前提。父母先要放手,舍得让自己的孩子进行体力劳动,而不要剥夺了孩子的权利和机会。现在很多情况下,不是孩子不愿意劳动,而是父母不舍得让他们去多劳动。长此以往,孩子会渐渐丧失对劳动的兴趣,真的变得懒惰了。父母要舍得让孩子去劳动,因为爱劳动的孩子,也是能力很强的孩子,劳动能够增强孩子的社会适应能力和应变能力。
第三:教给男孩正确的劳动方法。孩子在劳动的过程,只有不断地感受到成就感,才会越来越喜欢劳动。父母要在这一过程中,教给孩子各种方法和技能,这样才能够让孩子在劳动中越做越好,从而越来越有信心。而劳动技巧,是长时间的经验积累,孩子不可能刚开始做事就明白,父母要耐心地把劳动技艺传授给他们,让孩子能够保有劳动热情。孩子有参与劳动的愿望,父母要保护好孩子的这种思想萌芽,川神态和语言鼓励孩子,用具体的方法教导孩子,用成就感进一步激发他们的劳动热情。
第四:对男孩的劳动成果给予表扬。父母对于男孩的劳动成果,要经常给予表扬,这会让孩子有勇气在劳动中面对困难,也能积极想办法、动脑筋去克服难题,解决问题。父母的表扬也会让孩子喜欢用自己的劳动来更好地服务自己、服务家人。
父母的支持和鼓励,能让男孩从小养成热爱劳动的好习惯。让孩子在劳动过程中量力而行,不要忘记对他们毫不吝啬地鼓励和赞扬。

moon左左

热爱劳动并不是一朝一夕的事情,你们因为他是独子不舍得让他做家务事,这已经养成习惯了,建议从今天开始,不管做什么活, 都叫他帮忙做。