冷亦lou9baob

女儿做了错事还跟我吵架怎么办呢?

女儿上次考试作弊被老师发现了,我知道了之后很生气,就想好好教训教训她,没想到我还没说几句,女儿就跟我吵起来了,孩子做了错事还跟我吵架,我应该怎么办呢?

文昊mum廴807

女孩都是很敏感的,尤其是进入青春期后,与女孩交谈也需要艺术。因此家长千万不要在气头上与女孩交谈,那样容易忽视女孩的解释,伤害女孩的自尊,还会让女孩性格变得暴躁。家长最好在怒火平息后,再耐心与女孩交谈,站在孩子的角度上启发孩子。这样,女孩容易认识错误、改正错误,提高解决自身问题的能力。讲究批评艺术,灵活运用教育方法,可以帮助女孩快速成长。
父母都认为自己爱孩子,自己做什么都是为了孩子,即使是生气了说话欠考虑也都是为了孩子好,岂不知在气头上说的一些话,可能会伤害到孩子。
特别是有些家长,看到女儿做得不对时,恨铁不成钢,一时生气口出恶言,把批评变成讥讽挖苦。在气头上与女孩交谈,说话不能心平气和,往往容易伤害孩子的自尊心和自信心。长期这样下去,女孩就会变得战战兢兢,不敢与父母交流,渐渐与父母疏远,甚至还会产生逆反心理。
女孩犯错误,家长肯定难免生气,那么就不要选择在气头上批评教育,那样的交谈只会允满训斥、指责。最好的办法是让自己先冷静下来,等气消了,再平心静气地和女孩探讨问题,这样女孩更容易接受。
一、把矛盾先放一放。
女孩的一些缺点错误,有时会使家长十分恼火,如果在气头上批评女孩,难免会使女孩感到恐惧、紧张,加重女孩的心理负担。在这种情况下,家长最好把矛盾先放一放,转移注意力,去做一些别的事情,让自己的火气消一消,等心平气和了,再选择恰当的时机和女孩交流。
二、选择合适的场合和时间与女孩交谈。
与女孩交谈要选择合适的时间、场合,充分尊重女孩的人格。同时,在融洽的气氛中,女孩心境愉快时乐于接受批评,家长心境平和,也能比较容易理解女孩。不分时间场合,当着众人的面批评训斥女孩,有辱女孩的自尊和人格,会引起女孩的反感。
三、批评之前先问清女孩原委。
交谈之初,要先询问女孩事情的是非曲直,不要错怪女孩,也不要冤枉女孩。只有放下权威的架子,才能了解事情的真相。若用强硬的口气,非但问不出真相,反而损伤女孩的自尊心。
四、耐心听完女孩的解释。
在交谈中,家长要静下心来听女孩说心里话,从而了解孩子的真实想法。如果家长不发火,却板着脸、瞪着眼,也会使谈话氛围变得十分紧张,女孩难以敞开心扉,与父母之间的关系会变得更加紧张。女孩有机会解释,就可以在辩解过程中认识自我、校正自我、完善自我。

勿忘心安宝

首先,告诉她老师说你作弊了,然后,听她的解释(这个必须有),最后,说自己的意见(表明态度,我对作弊这件事怎样,只说作弊的行为),不论分数高低,希望你能诚实对待,这是对老师的尊重,也是对自己的负责,考试只是对你知识学习掌握度的检查,但是作弊就是上升到你人品之类的问题上了。谁都有犯错的时候,但是改正了大家会原谅的。建议以事论事,不要过多参与自己的情绪,一般孩子都会认识到的。

袁铭t

你好这种情况不要打骂孩子,孩子也是有自尊心的,要有耐心的引导孩子,告诉孩子这么做是错误的,错在哪里