续29og

当孩子取得好的成绩时应该奖励孩子吗?

儿子在学校的绘画比赛中得了第二名,我跟老公都很开心,商量着给他买什么礼物作为奖励,但是心里还有点担心孩子会太自满,以后就不好好学画画了,我们应该怎么做呢?

袁铭t

你好,这种情况是可以做出些奖励的,但是奖励也要在孩子这阶段的可实用的东西,不要让奖励变成物质化就好

涛宁yang1203

父母对孩子的爱是一种极为重要的教育因素,可以说是事关教育成败的基础。而表扬是爱重要的表现形式,也是家庭教育中常用的一种教育方法。表扬是通过对孩子的好思想、好行为及时给予积极的肯定评价,以激励孩子不断进步。家长大多都希望通过这种方式让孩子养成社会所期望的良好的行为习惯。从行为心理学的角度来说,表扬是一种正向强化手段,通过表扬来使那些符合某种价值取向的行为得以巩固,从而能够坚持下去并获得进一步发展。正确的表扬有助于培养孩子的自我意识和独立能力。然而,在具体的家庭教育实践中,表扬的效果并不一样,甚至会适得其反,这是为什么呢?是因为他们运用表扬的方式不同。那么正确的表扬方式是什么呢?按表扬的表现形式和程度不同,它可分为两种:
一是赞许。赞许就是对于孩子在思想、品德和行为等方面表现出来的积极因素,给予肯定和赞同,以鼓励孩子继续发扬。心理学家的研究表明,人类的本性之一就是渴望受到夸奖和赞许。尤其孩子对周围人的评价非常在乎,于是产生了一种被肯定、尊重和赞美的强烈愿望。正因为如此,有时候一句赞许的话语所产生的鼓舞作用是难以估量的。不过赞许不仅仅是运用口头语言如“不错”“好”“你真棒”等来表示肯定,也可以运用适当的目光接触、点头、微笑、手势等来表示。赞许既可以单独进行,也可以当众进行。
二是奖励。奖励就是对孩子在思想、品德和行为等方面的突出表现和明显的进步,给予充分的肯定和高度的评价。奖励分为内在的和外在的两种。内在奖励就是精神奖励,是通过满足孩子精神上的需要来达到表扬的目的。外在奖励是物质奖励,是通过满足孩子物质上的某些需要来对其进行肯定。

勿忘心安宝

首先应该鼓励的重点是过程和他的平时认真努力之类的,不建议物质奖励,这个确实不太好,会让他把奖励都变得物质化。可以换成满足他的别的愿望,比如全家人去动物园之类的户外活动既增加亲子关系有增加知识和阅历。