檀xiaobooux

怎么让一年级男孩爱上学习呢?

我家儿子特别淘气,一年级学几个月了,上课还是聊天、乱动、不愿意动笔,放学后就疯跑着玩,请教有经验的专家我现在应该怎么办呀?

红艳270em

男孩的脑部结构决定着他们有很强的学习优势,但是因为左脑发育要明显落后于右脑,使得他们在读写、拼音、听讲、语言计算、记忆等方面会暂时落后于女孩。这个时候,我们家长一定要理解男孩,把握好这个阶段,让孩子对知识充满兴趣,以防止孩子把注意力转向其他的方面。
1.人学之初,迁就孩子的不足
当支配孩子完成精细动作的运动神经还没有发育起来,以及参与到学习过程中来的脑部区域还不够发达的时候,孩子的学习效率一定是不高的。同时,这个时候的孩子逻辑思维能力很差,他们还不懂得归纳、总结学习方法,所以,学习对他们来讲是很不顺手、很不愉快的事情。
我曾经听到一个一年级的小男孩,在上学前很不情愿地问妈妈:“为什么要上学呀?上就上呗,还得天天去上!”埋怨中透露着奄真。如果在妈妈不告诉孩子为什么要上学,校园生活又比较枯燥的情况下,感受到被限制的儿子是不愿意上学的。
这个时候,我们想要孩子懂事,克制自己玩的欲望,而把精力放在学习上,并不是现实和聪明的做法。我们要力争让孩子所学的知识变得有趣、生动、形象,能够吸引孩子的注意力,这样,孩子就愿意学习了。比如,孩子学习诗歌,那些古人用古代的语言表达情感的句子,孩子理解起来是非常难的,但是我们先给孩子讲个故事,帮助孩子理解那个时候古人的想法,然后,再配上相应的图画,孩子背诵的时候陌生感就会降低,就有了背诵的意愿。不单单是诗歌,其实很多知识都可以想办法使其变得让孩子容易接受,就看家长是否用心了。
2.给“老学生”灌输学习的意义
在孩子逐渐长大后,他的脑部结构已经逐渐发育到接近成人的标准了,理解能力和归纳、概括能力都获得了大大的提升,这个时候,我们已经不需要把抽象的知识具体形象化或者直观行动化了。那么,如果孩子还是不好好学习、贪玩,怎么办?
我们一定要让孩子知道他为什么学习,就像奥巴马曾经提醒美国家长的:小心中国孩子抢饭碗!学习的最大目的之一就是让自己学到足够的知识,提升能力,有一个填饱肚子的饭碗。这一点,我们一定要心平气和地告诉孩子。
单单让孩子懂了学习的意义,孩子的学习动力还不一定足,我们要帮助孩子养成习惯。习惯是一种自动化的动作和稳定的行为方式,具有惯性的作用。孩子在学习上养成了良好的习惯后,他们的学习主动性就会大大提升。学习的时间多了,完成了各种学习任务,学习成绩必然不错,孩子的成就感由此大大提升,从此,也就热爱学习了。