欣童清4g

如何鼓励孩子去竞争呢?

我家孩子从小就缺乏自信,从小别的小朋友抢他的玩具他就知道哭,看着小朋友玩不敢要回来,请教大家如何鼓励孩子去竞争呢?

yudanqin3x

一提到竞争,很多人就容易陷入一个误区,那就是和别人去抢一个位置或者唯一的荣誉。事实并不是这样的。真正的竞争不是输赢,而是战胜自己、实现自我的过程,这样的过程促进了个人的成长和提高。所以,鼓励孩子竞争,也就是督促孩子成长。那么,我们如何鼓励孩子去竞争呢?
1.不要把目标定位在打败谁上
当一个人的目标是打败谁的时候,在激发动力的同时,必然滋生啃噬身体和灵魂的蛆虫。就像参加体育比赛,为了得第一而服用药剂,就失去了竞技意义而使之了然无趣。人生是一场长跑,对手是自己,虽然每个阶段都有同行的竞争者,但是,他们不是我们的对手,而是我们一路的陪伴者,我们可以和他们比较,但比的是差距、不足,而不是比成绩。因为,我们都有着各自不同高度的人生梦想。
所以,我们一定要告诉孩子,我们身边的伙伴、同学,是我们人生路上的伴行者,善待他们就是善待自己,不管在学习上谁高谁低,在比赛中谁赢谁输,都要坦然接受,欣然面对。
2.接受被人打败
如果被人打败了,就要抖抖身上的尘土,坦然地握握对方的手,告诉他:“你比我强,你赢了!”有这样的气度就证明你没有被打败。因为不管赢家是谁,都可以做朋友,都是自己团队里的一员,开心接纳才是领导者的风范。
3.要有牺牲精神
要想成为领导者,受人敬仰,被人拥护,就要有牺牲精神、忍让品质,肯于放弃属于自己的利益,或者牺牲自己的时间、利益,去帮助别人、成全别人,这样,才能赢得别人的心。