yumiao0423

孩子怎样正确对待跟异性同学的交往呢?

儿子喜欢隔壁班里的一个女生,常常把零花钱攒起来给女生买小礼物啥的。当听儿子的同学跟我讲起儿子的事情后,我非常吃惊和疑惑,孩子应该怎样正确对待跟异性同学的交往呢?

fei54o

青春期的孩子缺乏自制力,也许开始时注重的是友情,但随着频繁的接触,可能会陷在所谓的“爱情”里面。那么,应该怎样做,才能正常地和异性同学交往下去呢?
第一,相信纯洁而真挚的友谊。和异性同学交往,要相信异性同学之间也存在纯洁而真挚的友谊。妈妈不排斥你和异性同学有一定的接触,因为,和异性同学交往,一方面可以增强你的与人交往的能力,另一方面也可以学到同性同学之间学不到的东西。但是,在与异性同学交往的时候,一定要有一个积极向上的心态,是真诚的友谊而不是别的。在参与正常的群体交往中,你应该懂得男女同学平等,相互尊重,相互友爱。
第二,处理好理智与冲动的关系。在异性同学交往中,要处理好理智与冲动的关系。做人要情得“自尊、自重”,无论是男孩还是女孩都应该懂得这个道理,这是处理好异性同学交往的关键。你的举止一定要端庄、得体、大方,不能开过头的玩笑,不要讲低级的话,不互相打闹,注意保持和异性之间的距离。既要理智地谢绝异性同学的爱慕与追求,要敢于反击异性的挑逗与侵害,也要避免流露对异性同学的过分热情与亲近,要理智把握与异性同学交往的尺子。
第三,处理好友谊与爱情的关系。另外,还应该处理好友谊与爱情的关系,分清友谊和爱情的界限。其实,男女同学在交往中产生了好感是正常现象,但是好感并不能视同为爱情,这是友谊的一种体现,更不能认为异性间只有爱情没有友谊。如果你真的这样认为,就把自己丰富多彩的生活限制在一个狭隘的框框里,会阻碍自身的发展。
虽然和异性同学交往不被禁止,但是一定要掌握分寸,一定要好好把握方向,谨慎对待异性交往。