dagui51042

13个多月宝宝中度贫血怎么食补呢?

我家宝宝13个多月了,去医院体检时中度贫血,在食补上应该吃些什么?请问还需要吃补血的药吗?

雪儿kitelee

从病因来说,贫血一般分为四大类:a.生成减少,包括生理性贫血、营养缺乏(如铁、B12、叶酸)、造血低下(再生障碍性贫血,分先天和后天);b.破坏增加,如溶血性贫血(分先天和后天);c.失血性,由肠道过敏、肠道息肉等引起;d.其他,如感染、铅中毒、肾脏疾病、恶性病(如白血病、MDS)等。从特征来说,家属一般不好判断,建议到医院检查确定属于哪些类型。 原则上讲,妈妈应该吃含铁丰富的食物,但是母乳含铁量较少。宝宝轻度贫血只需食补,建议一定给宝宝添加含铁丰富的辅食。含铁丰富的食物有:a.肉类:猪肉、牛肉、羊肉、鱼肉;b.蛋类;c.肝脏类。动物蛋白含量高,同时吸收率好(10%-25%)。植物中含铁丰富的食物有:黑木耳、红枣、紫菜、菠菜、绿叶菜,但是吸收率极低(只有1%),只能增加维生素,但是不能作为含铁食物。 添加原则:由细到粗、由少到多、由一种到多种,逐渐添加。5个月开始添加迷糊、强化米粉,6-7个月开始添加肉蛋鱼蔬菜类,补充铁与维生素B12,以防贫血发生。

育网专家团

你好,可以在宝宝的饭中添加动物肝脏,鱼肉,肉末,蛋黄,还可以为宝宝补充铁剂等

水墨渲染了秋

可以添加红枣芝麻糊(自己用料理机打成泥)然后再加点米粉和水还有糖霜到锅里煮,也可以弄点猪肝瘦肉泥粥,也可以少量给点黑豆浆宝宝喝,黑豆也补血。当然少不了给宝宝喝铁剂