amanhe58l

父母对孩子摆权威,究竟可不可取呢?

我正在做饭,这时家里的门铃响了,老公让儿子去帮忙开门,可儿子坐在那里看着动画片一动不动。老公喊了几声,见儿子没反应,老公就生气了,就训斥儿子,让他必须去开门,儿子却感到很委屈,说他爸爸太霸道。对于父母在孩子面前这样摆权威的行为,究竟可不可取呢?

寺院ji2moz

现实中,有很多父母对“权威”这个词认识得并不深刻,甚至误读了这个词的真正含义。
在有些父母看来,既然身为父母,那么自己就是权威。所以,不管自己说什么、做什么、想什么,孩子都无权干涉,只能听从。但这明显已经不是权威的表现了,而是变成了“专制”。如果我们认识不到什么才是自己的权威并且不能正确表达出来,那么孩子也会对我们的权威心生质疑,不仅不愿意听从,甚至还会公然反抗。我们一方面想要表达权威,但另一方面,通过孩子的表现,我们却发现权威又在不可避免地从我们身上悄悄地溜走。这样的局面显然不是我们愿意见到的,但这却又在一个又一个的家庭中成为事实。
有的父母是凭借自己的权威提出了过高标准的要求,超过了孩子的实际能力,即便她再有权威,孩子也不可能达到她的要求。有的父母是借着权威出尔反尔,将权威当成了自己不守信用的挡箭牌。其实,父母对孩子摆权威并可不可取。所以,权威这种东西,我们也需要好好认识一下。它不是可有可无的透明存在,不是我们顶在头上显示身份的官帽,也不是拿来惩戒孩子的戒尺,它应该是孩子心中对我们的一种认可,甚至说是一种敬畏,更应该是我们在教育孩子时的一个有力的辅助。既然如此,我们就要让权威发挥出它应有的作用,以使我们的教育能更贴合孩子的需要。