韩悦child8

女儿总是顶撞父母怎么办呢?

女儿今年13岁,变得越来越不听话了,有时候做错了事情,我说她几句,她还跟我顶嘴,女儿在家里经常顶撞我们,该怎么办呢?

嘉恒霖892gru

女孩进人青春期,逆反心理严重,也会时常顶撞父母。顶撞,是因为女孩不认为父母无所不能,也说明女孩逐渐形成了独立意识。这都是成长中的关键阶段。
如果父母过于介意,就会激化矛盾,以偏激的语言还击,其结果常常是两败俱伤,伤害了孩子,伤害了亲子关系。那么,女孩顶撞父母,父母应该做到以下几点:
一、客观分析女孩的观点,不要因为顶撞就全盘否定。
女孩顶撞的话在一定程度上是偏激的,父母要客观分析女孩的活,看她的诉求是否有合理之处,不能一时生气就全盘否定,把女孩定位为不听话和不孝顺。
二、多反思自己的过失。
女孩顶撞父母,有时也是因为父母在某些地方做的不对,父母要积极反思自己的过失。比如有的父母对女孩过分溺爱、百依百顺、过分迁就,女孩就会养成不允许别人批评、指正的习惯,当父母管教时出言顶撞。还有一些父母遇事总是唠叨个没完,一会儿让女孩注意这,一会儿又让女孩注意那,在女孩犯了错误时还喜欢揭老底,把孩子过去的错误都统统翻出来,数落个没完,伤害了女孩的自尊,女孩自然会出言顶撞。因此,当女孩出现顶撞行为时,父母要反思一下自己的教育方式,积极改正,不要一味地觉得是女孩错了。
三、不要对女孩要求过高。
父母如果不考虑女孩的能力、年龄等因素,盲目对女孩提出一些不切实际的要求,就会在无形中增加女孩的压力。时间久了,当女孩感到心力交瘁、再也无法承受这些压力时,自然会以言语或者行动来反抗。不对女孩要求太高,给其自由发展的空间,会让女孩获得成长。
四、改变专制粗暴的教育方式。
女孩出言顶撞,家长信奉棍棒底下出孝子的观念,大发雷霆,动辄斥责、惩罚,这些做法是非常错误的。女孩的顶撞有时是无意的,如果用专制粗暴的教育方式,会让女孩遭受巨大的心理伤害,因此而变得胆小、懦弱和自卑;而个性较强的女孩则会产生对立的情绪。
女孩出言顶撞,家长不要过于介意,必要时可适当退让,要积极寻找原因,采取理解、尊重、引导的方法,把握女孩的心理变化,理解女孩的心理状态,从而适应女孩的变化,改变对待女孩的方式。

萌嘟嘟妈咪Q

十多岁的孩子逆反心理是非常强的所以就会表现出来很不听话爱顶嘴,这个时候家长最好先控制一下自己的情绪,在大家比较平静的情况下进行沟通