傲玉326skj

怎么培养孩子的自信心呢?

我家孩子很有想法的,可是老师一布置作文,他就很为难,孩子上三年级了,是不是缺少自信的原因呢?怎么培养孩子的自信心呀?

默默爱笑

平时让宝宝自己做一些事情,多给他鼓励,少批评,当宝宝自己做成功某件事的时候自信就会增加的。

zixiaㄎ500

自信心是人们对自已是否能够成功地进行某种行为的主观判断。现实中,很多人不是输在“自己不能”上,而是输在“觉得自己不能”上。觉得自己不能,也就关闭了内心那扇向往、攀登的门。一个人要想有所成就,就一定要建立自信。那么,自信心如何建立呢?
l. 抓住培养孩子自信心的关键阶段
自信心作为一项主要的人格特质,是每个人都具有的,但是不同的人在特质连续体上处于不同的位置,这就使得不同人的人格呈现出了不同的特征。比如,有的人自信心比较差,有的人自信心比较强。
培养孩子的自信心是一个连续的过程,最重要的阶段,就是一至三岁的时候。孩子在这个阶段会表现出强烈的自主性,他们要求自己吃饭、自己穿衣服、想吃东西了自己去拿,如果这个时候我们满足孩子想自己做事的欲望,那么孩子因为身体各部分的肌肉、对事情的掌控力得到了锻炼,自主性就会发展得很好,他们将来就愿意掌控自己的命运,自信心也比较强;反之,他们会比较依赖他人,做事情容易优柔寡断,不能担负大任。
当然,一岁之前,父母对孩子的照顾也很重要。这个时候如果孩子充分感受到了父母对他的爱和重视,那么,这个孩子就会对这个世界、对身边的人、对自己充满了信任,就奠定了对人、对事信任的基础。
三岁以后,孩子开始逐步地发展自已的能力。我们把孩子当成一个独立的人,让他们享受到充分的自由,承担自己能够做的事情,孩子的能力获得了发展,他们就会有较高的自信心。
2. 帮助孩子认识到自己的不自信
当孩子有明显的不自信的表现的时候,我们要想办法让孩子看到自己其实有能力,就是缺乏自信,这有利于孩子准确地认识自己。
要告诉儿子:想做的时候就应该大胆地去做。这样才能使自己成为一个有自信的人。
3.教孩子正视优缺点
一个有自信的人,能够看到自已的优点,但是不会因此就骄傲自满,而会充分发挥自己的优势,想办法弥补自己的不足或者提升自己的弱项。家长把孩子的优势说给孩子听,有利于孩子对自已产生积极的评价,形成积极的思维,面对竞争和挑战的时候,能够积极努力。
每个人都有缺点和不足,一个自信的人不会被缺点吓住、绊住,而会绕开缺点或者想办法改正缺点。他们不会因为有缺点而自卑,更不会贬低自已,而会一边寻找优点建立自信,一边默默地提升自己。