ying218826

女儿在陌生人面前太紧张怎么办呢?

女儿平时在家里挺活泼的,但是只要遇见陌生人,或者是平时不怎么见面的人,她就变得非常紧张,一句话也不敢说,我觉得女儿太认生了,应该怎么办呢?

艾草雪

自己多带孩子去外面与人接触,并鼓励孩子与别人沟通,这样慢慢的她就会适应和改变。

youxuan吴lh

首先,孩子存在个性差异。每个孩子的个性、气质都不尽相同,有的孩子天生内向、害羞;有的孩子则是开朗、大方。如果孩子生性内向和胆小,必然比较容易认生,如果再加上不当的教育方式,就更加导致孩子害怕交往。
其次,现在的家庭多数都是独生子女家庭,孩子从小缺少玩伴,与外界没有太多接触,势必减少与人交往的经验。
再次,就是之前提到过的,父母仅仅用一个不许和陌生人说话的标准,隔断了孩子们与陌生人之间的互信关系,弱化了孩子的判断力与自我保护能力。
孩子认生,多属于心理问题,只要父母加以引导,还是比较容易纠正的,平时不妨从以下几点做起:
1.一般而言,孩子最初的交往对象是父母,以后会逐渐扩大到亲友和伙伴,这中间有一个从生到熟的过程。家长可以多为孩子创造一些与人交往、沟通的条件和机会。比如多带孩子去亲戚朋友家做客,参加一些聚会,孩子在观察父母与别人交往的过程中也会学到很多东西。
2.常常邀请亲朋友好来家里玩,给孩子创造当“小主人”的机会。这时,家长不要急于求成,可按照以下步骤进行:能向客人问好;帮助大人招待客人,为客人递水等;鼓励孩子与客人交谈或为客人表演节目。需要注意的是,一定要循序渐进,逐步对孩子提高要求,不要强迫孩子做不能胜任的事,等孩子习惯了前一种做法,可以自然过渡到下一步。
3.孩子自己的交际圈子也很重要,家长应该适当放手,让她单独和小朋友一起玩。当然,年幼的孩子之间往往会发生一些小摩擦,最好试着先让她们白己解决,实在解决不了,大人再出面调解。
4.父母自己要善于交往,以身作则。与其口头要求孩子懂礼貌,不如让她从小就感受到父母温和有礼的行为举止。让孩子受到潜移默化的影响。抱怨孩子没礼貌之前,请先想想平时自己的行为是否已经给孩子造成了不良影响。

一抹如风地暖阳

平时缺乏锻炼,要让孩子多参加各类的活动,锻炼孩子的胆子。要让孩子有自信心,多鼓励宝宝。